V-kosmose.com

На Марсе течет соленая вода: что дальше?

На Марсе течет соленая вода: что дальше?

Открытие на Марсе сезонных потоков воды может не только означать наличие на Красной планете форм неразумной жизни, но и вдохнуть жизнь в проекты по колонизации Марса. Однако пока не торопитесь упаковывать дорожные чемоданы.

Запущенная НАСА автоматическая межпланетная станция «Mars Reconnaissance Orbiter» передавшая сенсационные снимки о потоках воды на Марсе, продолжит делать фотоснимки планеты в высоком разрешении. Она также продолжает не только фотографировать, но и собирать информацию о химическом составе поверхности и атмосферы в тех местах, где обнаружены периодические наклонные линии, по которым, якобы, и проносятся сезонные потоки солёной воды.

Эти линии пересекаются крутыми горными стенами в районе экватора, не давая им добраться до территорий, на которых работают марсоходы Curiosity и Opportunity. Даже зона действия ещё одного марсохода класса Curiosity, запуск которого запланирован на 2020 год, находится в стороне.

Curiosity смог преодолеть несколько крутых склонов, однако линии предполагаемого тока воды находятся вне его досягаемости. Для астронавта в скафандре пройти туда было бы достаточно простой задачей, но для марсохода она является невыполнимой, и у нас крайне мало возможностей исследовать эти места», - сообщил заместитель администратора НАСА по науке Джон Грансфелд.

«Я думаю, открытие подтолкнёт изобретательность наших учёных и инженеров к тому, чтобы поставить эксперимент по выявлению жизни (надеюсь, что мы сможем сделать это в 2020-х годах) так, что можно будет добраться в эти районы и когда-нибудь доставить оттуда образцы жизнедеятельности», - добавил он.

Существование воды на Марсе также означает, что будущие автоматические станции с Земли должны быть тщательно стерилизованы для того, чтобы избежать попадания на планету микроорганизмов с Земли. Их жизнедеятельность может быть убийственной и несовместимой с жизнедеятельностью живых существ, возможно, обитающих на Марсе.

«Мы стараемся быть очень аккуратными и не отправляем на Марс космические аппараты, способные повредить марсианской жизни, а также не хотим узнать, что когда-то мы занесли на эту планету жизнь, которую привезли с собой», - сказал Гринфелд.

Curiosity, обнаруживший следы того, что на древнем Марсе существовали необходимые ингредиенты и условия окружающей среды для существования микробов, также может внести свою лепту в подтверждение гипотезы о существовании воды. Учёные заметили следы наклонных линий на стенах горы Шарп, возвышенности высотой в три мили, поднимающейся от подножия кратера Гейл, который «Кьюриосити» исследует с августа 2012 года.

«Мы точно не знаем, сможет ли Curiosity их исследовать и измерить», - сказал Джим Грин, возглавляющий в НАСА исследования планет. «Может быть, это следы потоков воды, а, может быть, и нет. Чтобы выяснить это, нужно проделать большую работу. После трёх лет работы на Марсе Curiosity должен быть достаточно стерильным для того, чтобы исследовать эти области. Вопрос в том, подойдут ли для этого его инструменты и оборудование», добавил Грин.

Учёные хотели бы получить больше информации о том, где и когда формировались линии.  Для этого нужно провести наблюдения не только в 3 часа дня по марсианскому времени, но и в более прохладные утренние часы. «Пока мы не может приземлиться туда. Может быть, можно будет найти более доступные для исследований места, чем эти крутые склоны. Возможно, где-то существуют и более плоские районы», - сказал Альфред Макьюэн, исследователь планет из Университета Аризоны.