«Выгул» марсоходов может повысить их значимость для науки
V-kosmose.com

«Выгул» марсоходов может повысить их значимость для науки

«Выгул» марсоходов может повысить их значимость для науки

Роверы ограничены во времени пребывания на Марсе, поэтому для оптимизации научной отдачи, земные геологи разрабатывают новые стратегии для водителей роверов, чтобы найти наиболее «зрелые» области для исследований.

У роверов есть огромное преимущество – они могут самостоятельно исследовать планету. Но, к сожалению, их время строго ограничено. Когда геологическую экспедицию проводят на Земле, собирается команда, совершает предыдущий обзор и определяется с будущим местом работы. Однако на Марсе у ученых не так много шансов сильно опередить действия аппарата. Поэтому ровер просто путешествует с места на место, не имея разведчиков.

Хотя, следует отметить, что этот метод позволил марсоходам Spirit и Opportunity, а также Марсианской научной лаборатории Curiosity отправить невероятное количество полезной информации. Но, когда речь идет о специфических функциях, вроде биосигнатуры (одна из целей Марс 2020), то потребуется дополнительная поездка, чтобы сделать поиск более эффективным.

Поэтому геологи недавно опубликовали исследование, в котором обсудили, чего можно достичь, если бы роверы делали предварительный обзор, прежде чем приступать к самой операции.

Opportunity оставлял следы на планете в течение более 13 лет.

Opportunity оставлял следы на планете в течение более 13 лет.

Ветеран роверов НАСА Эйлин Ингст сказала, что предварительное исследование делали только несколько раз, когда Curiosity направлялся в Pahrump Hills в 2014 году. Opportunity (исследующий планету с 2004 года) также совершал этот маневр.

«Идея в том, чтобы получить максимальную отдачу от вложенных средств», – сказала Ингст, старший научный сотрудник Планетологического института. – «Пребывая на Марсе, мы используем невероятно дорогие и сложные ресурсы для изучения геологии. Поэтому важно быть уверенными, что мы принимает самые целесообразные решения».

Исследование проводили вблизи осадочной горной породы к югу от Грин-Ривер (Юта). Два человеческих «ровера» должны были выполнять наблюдения за блоком, просто следуя поступающим инструкциям, отправленных из моделируемого управления полетом.

Они продвинулись вперед на несколько футов также, как будет двигаться марсоход при подаче удаленной команды. Один совершил прогулочный обзор и вернулся, а второй затем сразу направился к цели. Первоначальное испытание показало, что «прогулочный» аппарат позволяет команде миновать места, которые казались интересными издалека, но на самом деле, не были уникальными вблизи. Например, глиняный узор, наблюдаемый с орбиты, может быть просто материалом, выветренным на вершине скалы.

«Получается, что во второй проход у вас уже в голове есть определенная картинка или план и вы идете не наугад», – сказала она.

Метод значительно экономит время и увеличивает научную отдачу. У Ингст есть еще одно исследование, которое отслеживает соревнование трех команд: «прогулочного ровера», та, что идет сразу к цели, и с использованием традиционных геологических методов. Результаты пока анализируется и будут представлены позже.