V-kosmose.com

Вулканы могли нагреть Марс достаточно, чтобы образовалась жидкая вода

Вулканические извержения могли дать достаточно тепла для того, чтоб жидкая вода периодически просачивалась на древнюю марсианскую поверхность, предполагает новое исследование.

Новые результаты, представленные в Nature Geoscience, могут объяснить расхождения между моделями климата, показывающими, что Марс никогда не способен был иметь жидкую воду на своей поверхности, и четкими геологическими отпечатками, оставленные морями и реками, которые образовались благодаря потокам воды.

"Существуют неоспоримые доказательства того, что Марс когда-то был достаточно теплым, чтобы иметь жидкую воду на своей поверхности", - говорит один из авторов исследования, профессор Джеймс Хед из Университета Брауна в Провиденсе, Род-Айленд.

"Довольно таки трудно сопоставить этот факт с последними моделями климата, показывающими, что Марс всегда был очень и очень холодным, со слишком тонкой атмосферой, не способной достаточно нагреть планету, чтобы на поверхности могла присутствовать вода в жидкой форме", - добавил он.

Руководитель и ведущий автор исследования доктор Итай Галеви из Института Вейцмана в Тель-Авиве обнаружил огромную вулканическую активность на  Марсе примерно 3,7 миллиарда лет назад, в то же самое время, когда вода текла по поверхности Красной планеты, образуя речные долины, дельты и озера.

Значительные извержения вулканов на Земле могли вызывать охлаждение, а не потепление, так как частицы серной кислоты и толстый шлейф пепла либо поглощал солнечную радиацию, либо отражал ее обратно в космос, понижая температуру на поверхности.

Но пыль в атмосфере Марса смягчает эффект охлаждения, говорит руководитель.

"Мы предполагаем, что ранняя атмосфера Марса была довольно пыльной, и наши расчеты показывают, что большое число вулканических минералов, таких как диоксид серы и серная кислота, могли удерживать эти частицы пыли, уменьшая их способность отражать солнечные лучи", - объясняет он.

Авторы обнаружили короткие периоды интенсивной вулканической активности, в течение которых извергался значительный уровень парникового индуцирующего газообразного диоксида серы в атмосферу, тем самым нагревая Марсианскую экваториальную область достаточно, чтобы на нем могла течь жидкая вода.

"Согласно нашим расчетам, в течение этих коротких периодом около 30 процентов поверхности Марса было покрыто потоками лавы".

"Если поднять температуру выше нуля в течение от нескольких десятилетий до столетий, то это даст достаточно тепла для того, чтобы растопить лед и снег, и образовались геологические особенности, которые мы видим в марсианских долинах и бассейнов озер", - говорит руководитель.

Итай Галеви считает, что климат раннего Марса мог иметь некоторые черты сходства с холодными, пустынными долинами Мак-Мердо, которые он изучал в Антарктиде.

"Средняя годовая температура в антарктических сухих долинах ниже нуля, но пиковая температура летом в дневное время может превышать температуру плавления льда, образуя потоки, которые позже опять застывают", - говорит Галеви.

"Таким же образом, мы видим, что вулканизм мог повысить температуру в раннем климате Марсе выше точки плавления в течение столетий, вызывая эпизодические периоды образования потоков воды и формирования озер".

Новое исследование может предоставить новые подсказки о том, где искать окаменелые остатки каких-либо форм жизни, которые гипотетически могли когда-то существовать на Марсе.