V-kosmose.com

Всплески метана могут сохранить древнюю марсианскую жизнь

Всплески метана могут сохранить древнюю марсианскую жизнь

В новом исследовании предполагают, что периодические выбросы метана с поверхности Красной планеты превратили ее атмосферу в уникальную ловушку для солнечного излучения, подняв температуру так высоко, что у жидкой воды появился шанс сохраниться.

Возникла новая теория о том, что Марсу удалось остаться достаточно теплым для наличия жидкой воды (а это условие, которое, как полагают, необходимо для жизни).

Череда спускаемых орбитальных аппаратов и марсоходов НАСА принесли огромное количество доказательств того, что сегодняшняя сухая и холодная планета сильно отличается от того состояния в 3-4 миллиарда лет назад, когда на поверхности протекали реки и озера.

Но тогда Красная планета должна была быть слишком холодной для того, чтобы вода оставалась в жидком виде. Недавнее исследование демонстрирует, что ее атмосфера прошла сквозь периоды потепления, созданные из-за выбросов парниковых газов, стимулированных выделением метана.

«Климат раннего Марса всегда был проблемой», – говорит ведущий исследователь Робин Вордсворт из Гарвардского университета инженерии и прикладных наук. – «Все предложенные ранее объяснения просто не работают. Мы не могли получить достаточно теплую и влажную среду».

По новому исследованию, взаимодействие между метаном, углекислом газом и водородом в атмосфере Марса могло впитать достаточное количество солнечной радиации, чтобы повысить температуру поверхности до состояния, необходимого для жидкой воды.

Парниковое одеяло могло бы сохранять Марс теплым в течение несколько десятков тысяч лет, но не сотни миллионов. Это Вордсворт отметил, ссылаясь на доказательства периодического отсутствия воды, которые наблюдает ровер НАСА Curiosity и другие аппараты.

Вордсворт представляет, как это выглядит на Марсе, отслеживая Титан – наибольший спутник Сатурна и единственное тело в Солнечной системе, помимо Земли, на котором есть атмосфера. Он полон метана и других углеводородов.

«Это аналог того, каким мог бы быть Марс», – сказал он.

Ученые ждут информацию от миссии MAVEN, которая отслеживает то, как атмосфера Красной планеты рассыпается в пространстве, чтобы сравнить с прошлыми климатическими моделями.

«MAVEN – важная задача. Думаю, что скоро мы получим более полную картинку прошлого планеты», – сказал Вордсворт.

Эти результаты также повлияют на процесс поиска жизни за пределами нашей системы.

«Результаты также свидетельствуют о том, что экзопланеты способны сохранять жидкость на поверхности даже на значительном отдалении от родительских звезд», – написано в документе.