V-kosmose.com

Удивительные места Плато Меридиан, обнаруженные ровером Opportunity

Удивительные места Плато Меридиан, обнаруженные ровером Opportunity

13 лет исследования улучшили понимание Марса. Вот несколько из самых основных моментов.

Плато Меридиана – это дом для ровера Opportunity и возможное место приземления человека. В недавнем документе упоминалась обширная равнина, которую аппарат исследовал последние 13 лет. Ровер и его близнец Spirit приземлились на Марсе в 2004 году, чтобы отыскать древнюю воду, которую они нашли в изобилии.

Вода текла на планете в далеком прошлом, потому что ее атмосфера была толще. За долгие годы солнечная эрозия выбросила некоторые из более легких частиц, сделав атмосферу слишком тонкой для наличия жидкости на поверхности. Атмосферная эрозия – новая цель исследования миссии Maven, прибывшей на Марс в 2015 году.

А пока Opportunity работает на поверхности в новой двухлетней миссии, стартовавшей в 2016 году. У ровера были проблемы с памятью, что заставило изменить принцип сбора и отправки данных на Землю. Но в целом он функционирует хорошо.

Змея на равнине

В 2011 году аппарат заметил признаки гипса (минерал, осаженный в воде) в Плато Меридиана. Минеральная вена была примерно 16-20 дюймов в длину и шириной в человеческий палец. Потом обнаружили еще несколько таких вен вокруг части обода кратера Индевор. Подобное наблюдение было сделано впервые.

«Это как бы 100% намек на то, что вода протекала через подземные расщелины в скале», – сказал главный исследователь ровера из Корнельского университета Стив Сквайрес в 2011 году. – «Это достаточно чистый химический депозит, образовавшийся в месте сплава. Этого нельзя сказать о другом гипсе, обнаруженном на Марсе, или полезных ископаемых, связанных с водой. На Земле подобные явления широко распространены, но наличие их на Марсе заставляет геологов радостно прыгать по комнате».

Марсианские воды

Потребовалось всего 6 недель, чтобы Opportunity подтвердил, что крошечный кратер, в котором он приземлился, когда-то был мокрым. Одним из первых серьезных доказательств стала обнаруженная скала с наличием сульфатов, а также ниши, где могут размножаться кристаллы.

«Жидкая вода когда-то текла по этим скалам. Она изменила свою структуру и это трансформировало их химию», – сказал Сквайрес в 2004 году. – «Мы буквально видели оставшиеся следы воды».

Эль-Капитан

На фото вы видите Эль-Капитан – одна из первых марсианских каменистых пород, обследованная аппаратом. Она продемонстрировала некоторые признаки воды. Дальнейшие исследования окрестностей также показали многочисленные свидетельства сульфатов и кристаллов. Еще один признак – сферы размером с горошину. Им дали прозвище «голубика». После анализа выяснилось, что они сделаны из гематита, который, вероятно, образуется при наличии грунтовых вод.

Ярозит формируется только в присутствии кислой воды. Это привело ученых в экстаз. Дело в том, что кислая вода сурова, но некоторые земные микробы выживают в таких условиях, что дает надежду и для марсианских.

Скала Бернса

Изображение демонстрирует впечатляющую панораму первых дней ровера. Это Скала Бернса, воссозданная из 46 различных изображений и охватывающая более 180 градусов. В нижних правой и левой частях снимка вы видите солнечные батареи марсохода.

Каменная стена тянется на 33 фута в длину и состоит из нескольких месторождений горных пород, некоторые из которых были заложены водой, а другие – ветром.

Скалу назвали в честь геолога Роджера Бернса, который предсказал обнаружение ярозита на Марсе.

Зондирование стока

Даже «в старости» Opportunity продолжает охоту на наличие признаков воды. Изображение 2016 года охватывает марсианскую особенность Wharton Ridge.

«Мы уверены, что это наполненный жидкостью сток, содержащий также и воду», – говорил Сквайрес в конце 2016 года. – «Вырезанные жидкостью овраги были замечены на марсианской поверхности с орбиты еще в 1970 году, но не было возможности рассмотреть их поближе. Одна из целей обновленной миссии состоит в том, чтобы изучить их. Мы надеемся узнать, является ли жидкость селью (мощный грязевой поток) с большим количеством щебня, или же в нем больше воды».