V-kosmose.com

У индийского Мангальяна метановая проблема

Прибор по обнаружению метана, установленный на борту космического аппарата ISRO MOM (Mars Orbiter Mission – Мангальян), повторно пересмотрел результаты после того, как ученые НАСА обнаружили недостатки в конструкции.

Прошло более двух лет, после того, как новаторский Мангальян достиг красной планеты, а индийская организация космических исследований все еще выпускает долгожданный инструмент по измерению атмосферного метана, газа, который связывают с наличием жизни.

По последним сведениям, данные не проходят из-за дефекта в конструкции датчика.

«Они не спроектировали его должным образом, чтобы он сработал на Марсе», – сказал Майкл Мамма, старший научный сотрудник Центра космических полетов Годдарта, НАСА.

В 2003 году Мамма возглавлял команду, сделавшую первые окончательные измерения метана на Марсе с помощью инфракрасного телескопа на Гавайях. Метан, проявившийся в шлейфах конкретных марсианских регионов, достиг максимальной плотности около 60 частиц на миллиард.

«Прибор MOM выглядит привлекательно, но он не годится для выполнения этой задачи. У него другое значение, и, к сожалению, он не сможет обеспечить измерение метана на уровнях, необходимых для образца даже шлейфов, которые мы видели», – сказал Мамма.

Проблема связана с тем, как прибор собирает, и обрабатывает обнаруженный в атмосфере метан (техника называется спектроскопией).

«Представьте, что смотрите на руку и расширяете четыре пальца… Предположим, что каждый из них представляет линию метана. Они же обладают спектрометром, который может перенести свои четыре пальца на образец, а затем у них есть второй инструмент, захватывающий область между ними. Беда в том, что они не отправили обратно спектры. Они лишь пересылают два числа – сумму пальцев, измеренных первым каналом, и сумму зазоров, измеренных вторым. Потом они берут разницу этих чисел и думают, что это метановый сигнал», – сказал Мамма.

«Проблема в том, что когда вы окружены другими спектральными линиями, вроде углекислого газа, отличающихся друг от друга с температурой их интенсивности, то эти два числа не отображают только метан», – сказал он.

«Это действительно неудача, так как им удалось так эффективно разместить космические аппараты на орбиты, что стало большим достижением для первой попытки», – добавил он. – «Но реальность такова, что мы не сможем использовать датчик для поиска метана».

Мамма и его коллега Джеронимо Вильянуэва проанализировали конструкцию прибора MOM в рамках расширяющегося партнерства НАСА и ISRO.

Их результаты представило индийское космическое агентство ISRO в феврале.

«Я верю, что лучшим решением будет согласие индийцев использовать их датчик для других целей. Так что сейчас они называют прибор «альбедо картографом» и измерителем солнечного света. И в этом он хорош», – сказал Мамма.

«Инженеры знают, как построить хороший инструмент. Проблема в другом. У них нет научного руководства, необходимого, чтобы указать, что именно им нужно сделать», – сказал он.

Сита Сомасундарам из спутникового центра ISRO, который разработал прибор, отказался от комментариев.

Мамма и другие ученые теперь возглавляют свои надежды на получение инструмента из недавно прибывшего аппарата Trace Gas Orbiter.