V-kosmose.com

У Curiosity заклинило дрель

У Curiosity заклинило дрель

Марсианский роботизированный манипулятор дрели оказался неисправен. НАСА оставило марсоход в подвешенном состоянии пока решается проблема.

Когда сверло ломается в миллионах миль от ближайшего магазина – это плохо. Но именно это случилось с Curiosity Марсианской научной лаборатории НАСА.

Марсоход, который сейчас находится на нижних склонах 3.4-мильной высокой горы Шарп (официально известная, как Эолида), должен был выполнять операции сверления на геологически интересном месте 1 декабря. Но контролеры миссии получили ответ, что Curiosity не реагирует на команды. Ранние данные показывают, что марсоход обнаружил неисправность с механизмом подачи «бурильной установки», которая понижает сверловую часть к скалистому образцу, и прервал операцию.

На фотографии от 4 декабря видно, что его «рука» вытянута близко к земле.

Бур – важный компонент миссии на Красной планете. С посадки в 2012 году роботизированный геолог использовал дрель в 15 местах для добывания образцов пыли из недр марсианских пород. Эти образцы затем изучались роботом в бортовой химической лаборатории. Ученые сделали удивительные открытия о влажном прошлом планеты, как образовывались минералы и даже получили намеки об истории жизни. Использовав дрель 7 раз только в 2016 году, это ошибка в операции бурения приводит марсход к непредвиденной остановке.

«Мы находимся в процессе определения набора диагностических тестов, чтобы тщательно оценить механизм подачи сверла», – сказал Стивен Ли, заместитель руководителя проекта Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния. – «Мы используем наш тестовый ровер на Земле, чтобы пройти тесты прежде, чем запускать механизмы на Марс».

«Ради осторожности, мы пока не тестировали Curiosity. Мы хотим ограничить любые динамические изменения, которые могли бы повлиять на диагноз. Это означает, не перемещать «руку» и не приводить в движение, чтобы не встряхнуть его».

Когда ровер снижает свою роботизированную руку, чтобы приступит к бурению, механизм подачи бура выдвигает сверло, чтобы соприкоснуться с землей. По словам инженеров миссии, оказывается, либо физический тормоз на корме не выключается полностью, либо ровер столкнулся с некоторой ненормальностью в питании электрического датчика двигателя. Оба сценария вызвали бы остановку Curiosity.

Сверло, которое Curiosity использует для бурения в образцах горных пород, – один из нескольких приборов, установленных на роботизированной руке.

Сверло, которое Curiosity использует для бурения в образцах горных пород, – один из нескольких приборов, установленных на роботизированной руке.

Интересно отметить, что это не первый раз, когда возникает проблема с инструментом. У сверла два режима работы: чисто ротационный, где бур вращается как сверло руки, которое есть на панели инструментов, и режим, использованный 1 декабря. Он обеспечивает способ ударного бурения, который напоминает действие крошечной пневматической дрели или долото. В зависимости от скального материла используют один или оба варианта. С февраля 2015 года ударный механизм испытывает прерывистое короткое замыкание, поэтому руководители миссии пользуются им экономно.

«Нам все еще доступен ударный режим, но мы проявляем осторожность и используем там, где действительно нуждаемся. В противном случае первый вариант справляется с добыванием образцов», – сказал в заявлении Ашвин Васавада, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения.

В качестве меры предосторожности, Curiosity получил приказ не двигать рукой, пока инженеры устраняют проблемы с режимом роторного бурения. Но ровер не бездействует. Остальные инструменты работают отлично, так что это время для мачтовых камер и спектрометра, плюс набор экологических инструментов для мониторинга окрестностей.

С момента посадки ровер проехал более 9 миль и после начала своего медленного восхождения на гору Шарп поднялся на 165 метров (541 футов) в высоту. В стратегических точках он собирал пробы и изучал местную геологию, чтобы разобраться в эволюции Марса на протяжении миллионов лет. Ему удалось добавить больше деталей к пониманию того, как маленький мир превратился из сравнительно влажного и потенциально пригодного для жизни места в сухую бесплодную пустошь, которую мы видим сегодня.