V-kosmose.com

Существование озера в кратере Гейл поможет объяснить историю климата Марса

Существование озера в кратере Гейл поможет объяснить историю климата Марса

Открытие того, что кратер Гейл на Марсе когда-то был озером, является существенным плюсом к теории о том, что Марс когда-то имел влажную и теплую атмосферу. Теперь остается лишь ждать подтверждение этой теории компьютерными моделями.

"Наличие озер, существование которых продолжалось в течение миллионов или даже десятки миллионов лет, означают, что атмосфера Марса в прошлом была не только толще, чем тонкий слой газов, который мы наблюдаем в настоящее время, но была и более влажной", - сказал Ашвин Васадава, ученый из проекта марсохода  Curiosity НАСА.

Изображение показывает текущее расположение марсохода Curiosity

Изображение показывает текущее расположение марсохода Curiosity

Научная группа Curiosity в понедельник объявила, что имеющий 96 миль в ширину кратер, на который марсоход приземлился в августе 2012 года, когда то был озером.

"Ландшафт горы Шарп показывает, что на протяжении миллионов лет на Марсе существовали реки, озера и подземные воды", - добавил Васадава.

В настоящее время вода на Марсе присутствует лишь в замороженном виде на полюсах планеты. Даже если бы атмосфера была толще (тем самым создавая давление, которое позволило бы воде существовать в жидкой форме, а не в виде льда или газа), вода бы по-прежнему преимущественно собиралась в полярных регионах, оставляя атмосферу сухой. Озеро Гейл быстро бы испарилось.

"Для того, чтобы озеро в кратере Гейл существовало на протяжении долгого периода времени, необходимо присутствие большого количества воды в климатической системе", - сказал Васадава.

Для создания влажной атмосферы на Марсе, необходимо было наличие энергичного гидрологического цикла, создаваемого либо таянием льдом ближе к экватору, либо наличием океана.

"Влажная атмосфера не позволила бы испаряться озеру Гейл, а также пополняла бы запасы воды атмосферными осадками", - продолжил Васадава.

Начиная с 1970-х годов, ученые ищут остатки марсианского океана. Пока они нашли лишь намеки, такие как сети долин и каналов, вырезанные в горной местности. Тем не менее, конкретных доказательств, таких как береговых линий, найдено не было, хотя возможно она была уничтожена эрозией.

Даже принимая во внимание парниковые газы, в настоящее время компьютерные модели не способны объяснить  каким образом, Марс оставался достаточно теплым, чтобы поддерживать озеро Гейл в течение миллионов лет.

"Построение модели древнего климата Марса, которая бы оставалась достаточно теплой и влажной влажный на протяжении миллионов лет, оказалось довольно сложной задачей", - сказал Васадава.

Одним из вариантов является то, что Марс периодически нагревался от действия вулканов или изменения орбиты, в результате столкновения с крупными астероидами.