V-kosmose.com

Суперлуние может усилить хищность дикой природы

Человек думает, лев охотится, волк воет, корова дает потомство, а у коралла нерест. Это лишь некоторые поведенческие признаки, которые могут быть спровоцированы суперлунием в ноябре.

Многие исследования показывают, что вокруг ночей с полной луной сгущаются странные и иногда страшные события. Но взаимосвязь не обязательно бывает причинно-следственной. Правда, у ученых есть несколько теорий, касательно того, почему Луна обладает такой странной силой.

Много лет скептики сбрасывали со счетов лунное влияние на животных и человека. И все же продолжают накапливаться доказательства того, что наш спутник, расположившийся в 216486 милях от Земли 14 ноября, может повлиять на весь животный мир, даже если нам не удастся заметить этого накала.

Последствия могли произойти «не из-за луны самой по себе, а скорее из-за встроенных часов, которые, возможно, могли сбиться» в человеческом и животном организме. Об этом сказал Майкл Смит из университета Гетеборга в Швеции.

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, Смит и его команда изучили то, как лунные фазы влияют на структуру человеческого сна. Они обнаружили, что во время полной луны люди в среднем спали на 20 минут меньше. А на то, чтобы уснуть, уходило на 5 минут больше.

«Тем не менее, фаза быстрого сна (во время которого происходит больше всего сновидений) длилась дольше в период новых лун, чем в момент полных», – сказал Смит, добавив, что фаза быстрого сна у большинства испытуемых (здоровые 18-30-летние люди) длилась на 30 минут дольше во время таких ночей.

Что же касается теории о «встроенных часах», то он объяснил, что люди и животные имеют многочисленные биологические часы, выполняющие различные функции. Наиболее известными являются циркадные часы, помогающие регулировать наш цикл «сон-бодрствование».

«Любой, кто страдал от смены часовых поясов, испытал на себе влияние десинхронизации этих биологических часов», – сказал он, добавив, что другие внутренние часы связаны с сезонными ритмами.

«Было продемонстрировано, что некоторые животные обладают лунными часами. Вполне вероятно, что они существуют и в организме человека», – продолжил он. – «С точки зрения эволюции, такой таймер будет служить регулировке поведения во время лунных изменений, возможно, с учетом различий в силе света».

Есть мнение, что наши ранние предки использовали дополнительный свет для увеличения ресурсов (от поиска пищи до спаривания). Ряд исследований показывает, что активность некоторых хищных животных, например, рыси, увеличивается в ночи с усиленной лунной освещенностью.

Еще один представитель больших кошек – лев сильно привязан к лунным фазам. Об этом говорит исследование PLOS ONE, возглавляемое известным экспертом по львам Крейгом Пакером. Он и его коллеги проанализировали около 500 задокументированных львиных нападений на танзанийских сельских жителей, происходящие в период между 1988 и 2009 годами. Более двух третей нападения заканчивались тем, что львы съедали своих жертв.

Изначально думали, что львы больше атаковали непосредственно до и во время полной луны. Но оказалось, что ситуация противоположная.

«В отличие от нас, хищники видят лучше именно в безлунную ночь. Так что это преимущество исчезает в яркие лунные ночи», – сказал Пакер. – «Однако, после нескольких ярких лунных ночей они становятся голоднее. И поэтому охота в первую ночь после полной луны – самая опасная для людей. Ведь мы чаще активны вечером, а не ранним утром».

Это открытие может объяснить, почему так много людей боится темноты и почему традиционные ночные охотники (волки и даже домашние кошки) активируются во время и после полных лунных периодов.

Фазы Луны также могут влиять и на хищность акул. Примечательно, что «12 дней террора» 1916-го года, когда 5 акул убили 4-х людей и ранили еще одного в водах у побережья Нью-Джерси, произошли во время почти полного лунного прилива. Главным доказательством может послужить то, что главный приток был максимально соленым, что, возможно, облегчило прибытие хищных акул (большие белые или бычьи акулы).

Также большое количество морских птиц становятся добычей акул и тюленей. Так считает Такаши Ямамото и его коллеги из университета Нагое.

Ямамото благодаря своей команде из испытуемых птиц (буревестники) обнаружил, что эти морские птицы пролетали намного дольше и приземлялись на воду чаще по ночам с полной луной. Некоторые из них добирались до большого количества пищи, а другие и сами становились чьим-то ужином.

Ямамото объяснил: «Когда птицы сидят на водной поверхности во время полной луны, то они оттеняют свет, проходящий через них в море. Благодаря этой тени их легко обнаруживают хищники».

Существует также сексуальный аспект полнолуний. Каждый год, стимулированные легким синим светом луны, тысячи и тысячи кораллов участвуют в массовом нересте в широком участке Большого Барьерного рифа в Австралии.

Исследователи из ARC Центра передовых опытов по коралловым рифам обнаружили, что чрезвычайно светочувствительные рецепторы (криптохромы) участвуют в отслеживании лунного света. У людей есть нечто подобное, действующее в циркадных системах и, возможно, создающее «лунные часы».

Кораллы – это не единственные существа, пополняющие свою популяцию во время полнолуний.

Лунные фазы по всей видимости влияют на роение и спаривание медуз. Это обнаружили ученые из университета Хайфы при предсказуемых лунных и температурных циклах в водах у побережья Израиля.

Кроме того, исследователи университета в Токио во главе с Томохиро Енэзавой обнаружили, что спонтанные (не индуцируемые) роды среди генетически подобных молочных коров случаются чаще во время полных периодов Луны. Енэзава сказал, что он и его команда «мечтают продолжить исследования, поскольку выводы должны привести к открытиям, которые можно приобщить и к человеческому рождению».

Есть еще много тайн вокруг силы Луны и ее влияния на нас и животных. Часть проблемы с пониманием состоит в том, что этот спутник (с радиусом в 1079 миль) является вездесущим.

На Земле нет такого места, где можно спрятаться от его яркого свечения и последующего влияния.