V-kosmose.com

Солнце вытолкнет всю марсианскую атмосферу в открытый космос

Солнце вытолкнет всю марсианскую атмосферу в открытый космос

Солнечная буря, миновавшая Землю, ударила по Марсу в прошлом марте и тем самым подтвердила, что Солнце выталкивает марсианскую атмосферу, и делает это с такой скоростью, что оставит планету безвоздушной за пару миллиардов лет, если не раньше.

Это открытие, опубликованное наряду с другими исследованиям в журнале «Science» на этой неделе и подробно описанное в других 44 статьях в Geophysical Research Letters помогает понять, как Марс из планеты с теплым и влажным климатом в начале своей истории, теоретически способной поддерживать подобную земной жизнь, превратился в нынешнюю холодную и сухую планету.

Не только солнечная активность разрушает атмосферу Марса. Но первые снимки высокого разрешения, добытые марсианской миссией НАСА под акронимом MAVEN (от Mars Atmosphere and Volatile Evolution – «Эволюция марсианской атмосферы и летучих веществ»), предполагают, что Солнце может быть главным врагом планеты.

Случай, описанный в начале, – межпланетный выброс корональной массы (взрыв солнечного газа и магнитного излучения), достигший Марса 8 марта 2015 г. Он вызвал появление своеобразных магнитных «щупалец», напоминающих веревки, вырывающихся из марсианских магнитных «карманов» на более, чем 3100 миль в открытый космос.

Во время удара солнечной бури ионы кислорода и углекислого газа выбрасывались в атмосферу и далее в открытый космос, пролетая на скорости, превышающей нормальную в 10 раз.

«Началось это неординарное событие и раз! Марс потерял часть атмосферы», - сообщил Discovery News ученый проекта MAVEN Джаспер Халекас.

Ученые говорят, что в прошлом Марс терял больше атмосферы во время солнечных бурь, чем сейчас, потому что Солнце было, вероятно, более активным во времена своей юности.

До сих пор неизвестно, сколько космической радиации теряет Марс, и какие химические реакции атмосферных газов проходят во время этой утечки.

Ученые также пока не установили, происходит ли какой-то прирост марсианской атмосферы.

Но, исходя из замеров, проведенных миссией MAVEN во время бури в марте, и иных событий на Солнце, Халекас считает, что Марс может полностью потерять атмосферу примерно за два миллиарда лет.

Другие команды ученых пытаются понять скорость истощения других газов, таких, как изотопы аргон-38 и аргон-36.

«Они оба образуются естественным путем и не являются радиогенными. Как только они попадают в атмосферу, они остаются там, но различные процессы могут их оттуда убрать. По ним можно точно измерить, сколько газа было потеряно», - сообщил Discovery News планетарный ученый Брюс Яковски из Университета Колорадо, ведущий научный сотрудник проекта MAVEN.

В конечном итоге ученые намерены использовать результаты исследований проекта MAVEN для разгадки того, что случилось с водой на Марсе. Первые итоги говорят в пользу теорий, согласно которым большая часть воды рассеялась в космос, а не была скована льдом под поверхностью планеты.