V-kosmose.com

Смертельная радиация: Как защититься астронавтам на Марсе?

Смертельная радиация: Как защититься астронавтам на Марсе?

На этой фотографии со спутника НАСА видно, как солнечная буря несется в направлении Марса. Так совпало, что примерно в это же время марсоход Curiosity покинул Землю и отправился на Красную Планету. Данные получены со спутника NASA/ESA/SOHO.

В фильме «Марсианин» Марк Уотни сталкивается со множеством опасных ситуаций - проблемы с едой и связью всего лишь их малая часть. А чтобы произошло, если бы его капсула подверглась удару солнечной бури? Как бы он мог защитить себя в такой ситуации?

Солнечные извержения могут привести к необратимым последствиям для людей и космического аппарата. Излучаемая радиация может стать причиной замыкания чувствительной электроники, а космонавты подвергнутся риску сильнейшего облучения, если не будут осторожны.

На Земле запущенно большое количество систем предупреждения, призванных помочь нашей планете (а также спутникам и космонавтам на орбите), но оборудовать ими Марс мы не можем: слишком далеко. Изучение радиации на поверхности находится на начальном этапе, так что пока невозможно сделать какие-либо выводы о длительности извержений. Там еще нет людей (пока нет), но НАСА уже объединилась с другими космическими агентствами, чтобы разработать методы наилучшей защиты.

Существует два типа солнечных извержений.

«В момент вспышки на Солнце, происходит мгновенный всплеск, частицы, образованные им, передвигаются со скоростью света. Им достаточно 8 минут на путь до Земли и чуть более 14 минут - до Марса. Не так много времени что-то изменить», - отмечает Алекс Янг, заместитель директора по научной работе в отделе гелеофизики Центра космических полетов НАСА имени Годдарда.

На видео, представленном ниже, команда НАСА демонстрирует разницу между солнечными вспышками и выбросами корональной массы:

«Если бы я был космонавтом, я бы хотел иметь что-то вроде монитора на Марсе. Смотрел бы на Солнце», - рассказал Янг Дискавери Ньюс. На будущее он предложил рассмотреть возможность установки и применения телескопа, как в фильме «Марсианин», чтобы следить за действиями Солнца.

Потом, если космонавты заметят приближающуюся проблему, они могли бы прятаться в радиационно-защитных бункерах, в виде специальных подземных сооружений, или построенных с наличием радиационного экрана. Водного, например. Также исследователи научного Центра НАСА Ленгли изучают материалы, способные защищать от излучений, такие как нейлон в смеси с бором и азотом.

Второй тип извержений - выбросы корональных масс (ВКМ), это движущиеся облака частиц. Путь до нашей планеты у них занимает от нескольких часов до нескольких дней. Марс в еще большей опасности: быстро перемещающиеся частицы ВКМ могут добраться до него в течение 27-30 часов.

«В то время как человечество будет искать укрытия, космическим летательным аппаратам на орбите лучше выключить все не жизненно важные приборы до окончания бури», - говорит Янг. По словам его коллеги из Годдарда, Анти Пулккинен, пока все спокойно и ни один космический корабль на Марсе еще не был деактивирован Солнцем.

«Случаются неисправности космических аппаратов (ложные команды, слабый прием сигналов и т.п.), некоторые из них, возможно, обусловлены погодой в космосе»,- написал он Дискавери в электронном письме. «Это возможно, потому что сложно определить точную причину возникшей неисправности. Мы же не можем просто пойти и посмотреть под крышкой, что там такое произошло».