V-kosmose.com

Сколько проработает новый российский корабль на Венере

Сколько проработает новый российский корабль на Венере?

После 2025 года Россия планирует отправить новый космический корабль к второй планете от нашей звезды. Миссию назвали Венера-Д («Венера Долгоживущая). Но как долго аппарат сможет продержаться на поверхности и побьет ли он советские рекорды?

Полеты на Венеру

Первые фотографии другой планеты, сделанные советским аппаратом Венера-9

Первые фотографии другой планеты, сделанные советским аппаратом Венера-9

Недавно мы упоминали о прорыве СССР касательно самой горячей планеты в Солнечной системе – «Советский подвиг: первая посадка космического аппарата на Венеру». Согласитесь, что посадить аппарат в адских условиях в 1960-70-х гг. – действительно подвиг и большой прорыв.

На тот момент ученые не только пытались достигнуть поверхности, но и провести исследования атмосферы, температуры, давления и т.д. Чтобы получить достаточную базу данных, нужно соблюдать простое правило: чем дольше работает механизм, тем больше информации поступит. В этом плане все было сложно, так как аппараты не могли продержаться долгое время.

Фотографии поверхности Венеры, сделанные советским аппаратом Венера-10

Фотографии поверхности Венеры, сделанные советским аппаратом Венера-10

Если сравнивать с сегодняшними миссиями на Марсе и Луне, которые работают месяцами, годами и десятилетиями (даже на астероидах удается задержаться на десятки часов), то на Венере время функционирования исчислялось в минутах и часах.

Например, первая посадка от советского корабля Венера-7 принесла 53 минуты работы, где лишь 20 минут пришлось на поверхность. Венера-8 увеличила длительность работы после посадки до 50 минут. На 3 минуты улучшил результат следующий аппарат, а Венера-10 – 65 минут.

Венера глазами советского аппарата Венера-13

Венера глазами советского аппарата Венера-13

Рекорд в 1978 году удалось побить американскому кораблю Пионер-Венера-2 с показателем в 68 минут (работа после посадки на поверхность). Но спустя месяц (в сентябре) прибывает советский Венера-11 с 95 минутами и Венера-12 – 110 минут.

Старания СССР привели к тому, что их аппарат Венера-13 (1981 год) проработал 127 минут, хотя рассчитывали всего на 32! Сможет ли нас порадовать современный российский космический корабль?

Венера Долгоживущая

Венера-Д – современный проект по исследованию второго мира Солнечной системы, представляющий собою пример сотрудничества России и НАСА («Россия и США будут сотрудничать в исследовании Венеры»). Межпланетная станция разрабатывается российской стороной, а американские инженеры должны предоставить научное оборудование и, возможно, небольшие зонды с длительностью работы в несколько тысяч часов.

Помимо анализа привычных характеристик планеты, вроде температуры, давления и атмосферного состава, Венера-Д должна оперативно добыть пробы почвы (через 15 минут после посадки), провести их анализ и передать данные на Землю. Сколько у нее получится продержаться?

Изначально рассчитывали на несколько суток, но в последнее время сообщают, что космическая посадочная площадка перестанет отвечать на сигналы спустя 3 часа или меньше. Инженеры считают, что именно столько времени потребуется на окончательный перегрев системы. Но этого срока должно хватить, чтобы механизм добыл образцы, провел анализ и передал все сведения.

Однако некоторые эксперты все же делают ставку не на часы, а дни работы (несколько суток), хотя американские представители не столь оптимистичны в прогнозах. В качестве ретранслятора используют орбитальный аппарат. Точную дату запуска пока не называют, но ориентируются на 2027 год.

Постскриптум

Если брать предыдущий советский показатель в 127 минут, то 3 часа станут новым рекордом. Конечно, от современного оборудования все ожидают месяцев работы. В конце концов, недавно стартовавшая миссия Паркер собирается выжить при контакте с солнечной короной! Неужели нельзя провести на поверхности Венеры хотя бы несколько дней?

Российские представители говорят, что 3 часов хватит на выполнение миссии (сбор информации и анализ почвы). Если хотите от аппарата большего, то потребуются улучшения, которые влекут серьезные денежные вложения. И если говорить напрямую, то и в теперешнем состоянии миссия все время вынуждена искать источники финансирования.