V-kosmose.com

Советский подвиг: первая посадка космического аппарата на Венеру

Советский космический аппарат Венера-7 глазами художника

Советский космический аппарат Венера-7 глазами художника

Космической программе СССР во многом удалось стать первой в неофициальной гонке с США. Например, именно советский аппарат первым коснулся поверхности Венеры. Рассмотрим историю этой мягкой посадки.

Почему Венера?

Если американцев интересовал Марс и Луна (хотя к Венере тоже запускали аппараты), то советские ученые все же мчались в сторону Венеры. Это вторая планета от Солнца и земная соседка, которую часто из-за экстремальных характеристик называют злой близняшкой Земли.

Ранее считали, что на Венере может располагаться жизнь. Дело в том, что плотный атмосферный слой закрывает собою обзор на поверхность. Это приводило к тому, что в 18-19 вв. верили, что внизу может скрываться лес и бесхитростные венерианцы. Конечно, в СССР ничего подобного не ожидали. Разве можно выжить при адской температуре, высоком атмосферном давлении и кислотных дождях?

Что ж, современная наука подозревает, что можно. Поэтому российско-американское сотрудничество выдвигает новый проект. Но в СССР об этом не думали. Они хотели изучить планету. Возможно, здесь также сыграл некий азарт. Было бы престижно первыми посадить корабль в практически нереальных условиях, опередив США. Возможно, этим объясняется упрямство при запусках, ведь с советской стороны отправилось 12 поколений автоматических межпланетных запусков.

Первая мягкая посадка

Первые фотографии другой планеты, сделанные советским аппаратом Венера-9

Первые фотографии другой планеты, сделанные советским аппаратом Венера-9

Сначала протестировали технологии на двух спутниках, где первый попал в аварию, а со вторым потеряли связь (Венера-1). Во втором полете ограничились сбором информации. Третий разбился, а с четвертым утратили связь при входе в атмосферу. Пятый и шестой аппараты сконцентрировали на химическом исследовании атмосферы, а вот Венера-7 попала в десятку!

Именно этому советскому космическому кораблю удалось впервые выполнить мягкую посадку на поверхность второй планеты от Солнца. Аппарат стартовал в 1970 году с космодрома Байконур. Через 120 дней станция добралась к планете. При спуске задействовали парашют (на высоте 55 км) и 15 декабря аппарат выполнил посадку.

Фотографии поверхности Венеры, сделанные советским аппаратом Венера-10

Фотографии поверхности Венеры, сделанные советским аппаратом Венера-10

Но главная цель заключалась не в самой посадке, а работоспособности аппарата. Ученым было важно получить ценные данные, а значит, Венера-7 должна была справляться с удушающими условиями. Поэтому исследователи внимательно проанализировали все предыдущие полеты. Полагалось, что атмосферное давление достигает 100 атмосфер, а поверхность прогрета до пяти сотен градусов!

Особенности миссии

Венера глазами советского аппарата Венера-13

Венера глазами советского аппарата Венера-13

Чтобы выжить, пришлось улучшать корабль. Его корпус должен был противостоять сильному давлению, поэтому в качестве материала выбрали титан (хотя раньше ограничивались алюминиево-магниевым сплавом). Титанический корпус был рассчитан на давление в 180 атмосфер. Здесь же провели изменение парашютной системы, заменив двухкаскадный вариант на однокаскадный с масштабной конусной формой (2.8 м2).

Потребовалась защита и от температуры, так что в качестве теплоизоляции выбрали стеклопласт, а также стекловату. Чтобы посадка была действительно мягкой, на «дно» аппарата установили специальный амортизатор.

Добавили больше научного оборудования, а также целых 15 дней, которые Венера-7 провела в подлете к планете, подзаряжали солнечные батареи от звезды. В итоге, масса корабля превзошла предыдущие модели на 50 кг (1180 кг).

Итоги миссии

Изображение поверхности планеты, полученное с аппарата Венера-14

Изображение поверхности планеты, полученное с аппарата Венера-14

Первая посадка на Венеру прошла весьма успешно. Все модернизации позволили аппарату функционировать 53 минуты, где 20 минут отводилось на трансляцию с поверхности. Ученые успели определить температуру, провести радиоизмерения доплеровского изменения сигнала и вычислить точный уровень давления.

Но важнее всего было то, что Венера-7 доказала саму возможность посадки на второй планете системы. Дальнейшие миссии только улучшали показатели по данным и длительности пребывания на поверхности. Например, уже миссия Венера-9 прислала первые черно-белые фотографии поверхности, а цветные кадры прибыли от Венеры-13 в 1981 году.

Постскриптум

Программа «Венера» стала огромным достижением для СССР, которые смогли установить здесь свое первенство. Однако научные достижения все же должны быть результатом сотрудничества, а не соперничества, что и доказывают современные примеры России и США, которые вместе запускают людей на МКС, готовят лунную миссию и еще один полет к Венере. Хотя скрывать не будем, конкуренция все же присутствует. Но это нормально, пока человечество продолжает продвигаться в космических исследованиях.