V-kosmose.com

Россия и США будут сотрудничать в исследовании Венеры

Россия и США будут сотрудничать в исследовании Венеры

В СССР существовала продвинутая программа «Венера» по изучению второй планеты от Солнца. Удалось даже совершить несколько удачных посадок и собрать много ценных данных. Теперь у России появился шанс запустить первую венерианскую миссию с момента распада Советского Союза.

Российско-американское сотрудничество

Изначально российские ученые планировали отправить миссию к Юпитеру, чтобы изучить газовый гигант и его лунное семейство. Однако возникла серьезная проблема с финансированием. Поэтому на повестке дня возник более доступный проект – исследование Венеры.

Хоть готовится российский космический корабль, но страна активно сотрудничает с США, так как со второй стороны должно поступить необходимое научное оборудование. Проект исследования напомнит действия американского аппарата Магеллан (вращался вокруг планеты в 1990-1994 гг.).

Еще в 2016 году представители Роскосмос и НАСА организовали встречу, чтобы обсудить детали проектирования миссии. Проект назвали «Венера-Д», что значит «Долгоживущая». Россия должна будет предоставить космический корабль (посадочный и орбитальный модули) и ракету Ангара-А5 для запуска. От США прибудут приборы и посадочные 10-килограммовые модули с большим сроком жизни.

Когда планируется запуск?

Научные цели и примерный эскиз будущего космического корабля успели обсудить еще в 2013-м году. Затем из-за проблем с поиском финансов проект несколько раз приостанавливался и возобновлялся. Недавно представители Роскосмос сообщили, что для первой даты запуска рассматривают 2026 год (запасные года – 2027-й и 2029-й). В качестве стартовой площадки выбрали космодром Восточный.

Сейчас проект существует в виде финальных чертежей. Почему его реализуют так долго? На это ответит профессор Московского авиационного института Виктор Воронцов. Он говорит, что 6-7 лет на создание космического корабля – обычная современная практика, особенно если это крупный проект. В СССР все было готово буквально за год-два, однако сейчас крайне сложно найти источники финансирования. Более того, если не решить эту проблему в срочном порядке, то проект рискует растянуться на 10 лет и более.

Научная ценность

Трехмерная перспектива вулкана Гора Маат, добытая в радиолокационном обзоре миссии Магеллана

Трехмерная перспектива вулкана Гора Маат, добытая в радиолокационном обзоре миссии Магеллана

Ученых интересует атмосфера и поверхность планеты. Для исследования первой хотят использовать небольшие зонды с длительностью жизни в тысячу часов. Их можно будет рассредоточить в различных частях планеты, чтобы точнее понять ситуацию с температурным режимом.

Если решат использовать аэростат, то можно добыть важные сведения об атмосферном составе. Это позволит понять, каким образом венерианская поверхность лишилась водного запаса и когда это случилось.

Советским аппаратам удалось проработать максимум несколько часов. Но современные смогут превысить этот срок в несколько дней. За это время получится собрать огромное количество не только фотографического материала, но также получить богатый информационный пакет. Если используют дрейфующий зонд, то он сумеет около месяца передавать данные на Землю с высоты в 45-50 км.

Постскриптум

Венера все еще интересует ученых. Им важно разобраться в ее прошлом и понять, не станет ли Земля ее точным клоном из-за глобального потепления. Кроме того, все еще разрабатываются проекты по венерианской колонизации. Причем в качестве цели рассматривают не поверхность, а определенную высоту в атмосфере, где не так жарко и наблюдается привычное давление.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)