V-kosmose.com

Сколько человек сможет приютить у себя Луна?

Человечество серьезно настроено на то, чтобы сделать Луну земной колонией. Однажды этот кусок необжитого космического камня может стать не только исследовательским центром, но и вполне комфортным местом для жизни. Но сколько людей смогут реально переехать на земной спутник?

Чтобы понять это, давайте изучим сам объект и сложившиеся на нем условия. Площадь лунной поверхности достигает лишь 15.9% от общей площади нашей планеты (не берем во внимание участки, покрытые водой). Выходит, если разместить плотно населенные города, то на Луне смогут проживать триллионы людей.

Однако это не ответ на вопрос. Мы привели количество людей, способных уместиться на спутнике. Но нужно понять, какое население Луна сможет обеспечить своими ресурсами. И вот здесь перспективы не такие красочные, потому что это небесное тело лишено земных достояний.

Чем дышать?

В отличие от Земли, вода на спутнике не падает свободно на поверхность и не собирается в крупные водоемы. Луна также лишена атмосферы с воздухом, а значит, колонистам нечем дышать. Нет здесь и экосистем для поддержания привычного сельского хозяйства.

Добавим, что Луна лишена защиты от солнечных штормов и звездных излучений, высвобождающих ЭМ-лучи (у Луны нет защитного магнитного поля). Мешают резкие перепады температуры и длительные периоды смены дня и ночи.

Все это сильно мешает жизни развиваться. По сути, такие вещи как воздух, вода, еда и среда обитания, нужно будет привозить с собою с Земли или учиться создавать на месте. Взять хотя бы такой важный ресурс, как воздух.

Чтобы поддерживаться стартовую популяцию в несколько сотен человек, нужно транспортировать воздух на лунную поверхность и заполнить им герметичные структуры, в которых будут располагаться колонисты. Если брать краткосрочную перспективу, то этот вариант подходит и не кажется сильно дорогим.

Но человеческая популяция может разрастить до десятков тысяч и тогда нужно синтезировать кислород на Луне, а это дорогой процесс. Но мы активно осваиваем космос, а значит, вскоре цена на запуски и добычу ресурсов на других небесных телах станет более доступной в материальном плане.

Что будем пить?

Фотография поверхности Луны, сделанная миссией Аполлон-17

Фотография поверхности Луны, сделанная миссией Аполлон-17

А как насчет воды? Несколько десятилетий назад люди полагали, что земной спутник полностью высушен. Однако теперь мы знаем, что под поверхностью скрывается много жидкости. Эта вода могла задержаться еще с периода формирования Луны. Некоторое количество было доставлено и при падении комет.

Анализ указывает, что определенное количество льда залегает на дне кратеров. Но есть еще один источник воды – солнечные ветры. Эти потоки заряжены протонами. Они сталкиваются с электронами на лунной поверхности, формируя водород.

Выходит, что воды на Луне должно быть достаточно, чтобы поддержать существование большого населения. Тем более что на МКС уже давно существуют технологии рециркуляции питьевой воды из душа, мочи и пота астронавтов. Звучит не очень приятно, но на качестве воды это никак не сказывается.

Однако даже с переработкой эти водные запасы не будут бесконечными. Постоянная рециркуляция будет приводить к регулярным потерям, поэтому не обойтись без периодического пополнения источников. К тому же для добычи воды из-под поверхности потребуется много энергии.

Пока сложно сказать, какое население сможет обеспечить лунный запас воды. Но эксперты говорят, что первым колонистам в течение 5-10 лет не придется трогать лунные ресурсы, так как их потребности можно будет обеспечить земными поставками.

Еда обеспечится за счет сельского хозяйства, где растения будут вырастать в замкнутых куполах. Запасы смогут прокормить тысячи людей.

Сколько людей приютит Луна?

Складывается впечатление, что Луна сможет расположить у себя десятки тысяч, а то и миллион человек. Тогда почему по поверхности сейчас не бродит хотя бы сотня?

Главное препятствие заключается не только в нехватке ресурсов, но и больших затратах на транспортировку. Экономия обеспечится за счет мощных технологических скачков. Например, разработка космического лифта («Можно ли создать лифт от Земли к космосу?») или прямая связь между нами и спутником («Ученые могут построить космическую линию от Земли до Луны»).

И еще один важный момент: колонизация Луны пока не стоит в приоритете. Сейчас земной спутник рассматривается лишь в качестве запасного варианта. Мол, если с Землей что-то случится, то неплохо иметь поблизости запасное и обжитое небесное тело. Поэтому на эти миссии не перебрасывают нужное количество денег, ресурсов и внимания.

А если вы хотите ближе познакомиться с будущей жизнью на Луне, то вам стоит побывать в Антарктике. Это наиболее похожая на лунную обстановку земная среда. Здесь наблюдается сезонная популяция в 1-4 тысяч исследователей, которым приходится бороться с морозом и сухими условиями.

Ученые считают, что наиболее правдоподобным количеством людей в будущей лунной колонии будут несколько тысяч человек одновременно, а не миллионы или миллиарды. То есть, не думайте, что земляне просто возьмут и переселяться все сразу на Луну. Их просто не обеспечить ресурсами.

Да и то, Луна скорее станет поселением для исследователей, а не обычных жителей. Они проведут там первые десятки лет, после чего их заменят разумными роботами, потому что это дешевле.

Возможно, Луна никогда не станет полноценной второй Землей. Но у нас еще остается Марс и потенциал к заселению орбитальных станций и других небесных тел (спутники). Да и было бы неплохо поддерживать комфортные условия на Земле, чтобы прожить на этой планете максимально долго. Ну, пока Солнце не разрастется до стадии красного гиганта и не испепелит будущих землян через миллиарды лет.