V-kosmose.com

Потерянные и найденные: самые драматичные космические миссии 2016 года

В 2016 году совершилось несколько удивительных подвигов по освоению космоса. Вот лишь некоторые из тех, которые заставили сердце биться быстрее.

Это был напряженный год в Солнечной системе. Некоторые корабли разбились на далеких планетах, в то время как другие обнаружили после того, как их записали в список потерянных навсегда. А некоторые интересные вещи стали происходить с новыми миссиями, среди которых изучение Юпитера и эксперименты о полезности надувных структур в космическом пространстве.

1) Найден: Фила

Фила перестал функционировать после отделения от главного космического корабля Розетта в ноябре 2014 года. Маленький спускаемый аппарат отскочил от поверхности при первом же контакте с кометой 67Р/Чурюмова-Герасименко и бесконтрольно летел в течение целых двух часов. Затем он нашел приют для отдыха в слишком затененном месте, чтобы пополнить солнечной энергией батареи. Филы запечатлел несколько часов научных материалов, впал в спячку и подал лишь несколько сигналов сквозь месяцы молчания. И тогда Европейское космическое агентство отказалось от попыток связаться с аппаратом.

Так как у камер Розетты не хватило разрешения снять место «посадки» Филы, никто так точно и не мог определиться, где он находится. Но все изменилось, когда Розетта находилась в месяце от запланированной посадки на комету. В сентябре орбита корабля была всего в 2.7 км от поверхности, и Фила обнаружили в одной из предполагаемых зон посадки.

2) Найден (потом снова потерян): STEREO-B

После 22 месяцев молчания НАСА, наконец, услышали сигналы от потерянного корабля. Один из близнецов Солнечной обсерватории земных связей (Solar Terrestrial Relations Observatories – STEREO-B) остановил передачу в октябре 2014 года. А в августе этого года Глубокая космическая сеть НАСА наконец-то настроились на космический корабль.

К сожалению, НАСА не может восстановить его, потому что он неконтролируемый и находится далеко от Земли (два расстояния от Земли до Солнца). С ограниченными данными агентство попыталось стабилизировать космический аппарат, но в заявлении говорится, что один из двигателей не работает так, как планировалось (вероятно, он замороженный). В последний раз НАСА слышало сигнал от STEREO-B 23 сентября, но попытки связаться продолжаются.

3) Потерян: Скиапарелли

Марс – это сложное для приземления место. Не верите? Просто спросите у любой группы, которые пытались отправить спускаемые аппараты в течение многих лет, и им это так и не удалось (например, НАСА, бывший Советский Союз и Европейское космическое агентство – ЕКА). ЕКА убедилось в сложности на примере провальной посадки Beagle2 в 2003 году. Оказалось, что и попытка Скиапарелли тоже не увенчалась успехом.

Скиапарелли отделился от орбиты ExoMars и начал свой спуск 19 октября. Сначала все шло по плану, но внезапно что-то произошло, и аппарат разбился. Причины пока так и не выяснили. К счастью для ЕКА, НАСА благодаря Mars Reconnaissance Orbiter удалось снять на камеру место катастрофы. Планируется еще больше изображений с более качественной видимостью.

4) Потерян: Хитоми/ASTRO-H/Новый рентгеновский телескоп (NeXT)

Хитоми был рентгеноастрономическим спутником для Японского агентства аэрокосмических исследований, который должен был наблюдать за высокоэнергетическими процессами по всей Вселенной. Космический корабль приступил к миссии, как и планировалось, 17 февраля. Но постоянная связь с ним была потеряна 26 марта.

Расследование установило, что у космического корабля вероятно были проблемы с указательной системой. Она приказала Хитоми вращаться, когда он был стабильным. Это привело к другим реакциям и вызвало проблемы. Они заставили корабль вращаться так быстро, что он просто распался.

5) Потеряны: ракета Falcon 9 + Amos-6

1 сентября ракета Falcon 9 компании SpaceX была на площадке и совершала стандартное статистическое испытание на огнестойкость перед запуском Amos-6 (израильский спутник связи). Ракета взорвалась, утащив спутник с собою. Но к счастью, на мысе Канаверал космического спускового комплекса 40 обошлось без жертв.

Окончательную причину все еще пытаются найти. Есть предположения, что проблема могла быть в гелии во второй ступени бака жидкого кислорода. Возможно, все случилось из-за способа передачи гелия в бак.

6) Потерян (почти): Тяньгун-1

Тяньгун-1 была первой космической станцией Китая. Но не полноценной станцией, а небольшим прототипом, чтобы расширить свою космическую программу в будущем. Она начала работать как цельная станция в сентябре 2011 года и приняла три космических корабля: Шеньчжоу 8 (автомат), Шеньчжоу 9 (с экипажем) и Шеньчжоу 10 (с экипажем).

Станция работала более четырех лет (удвоила свой предполагаемый срок службы), и в настоящее время распадается на орбите и потом упадет на Землю. В Китае ожидают, что она упадет в начале 2017 года и что это никак не повлияет на авиационную деятельность или Землю.

7) Начало работы: Юнона

Хотя было очень много миссий к Юпитеру, но большинство из них были всего лишь пролетами. И никто из них не занимается тем, что делает Юнона. Космический аппарат изучает состав Юпитера (о его «интерьере» все еще мало сведений), а также его магнитную и гравитационную среду. Цель в том, чтобы лучше понять процессы формирования Юпитера и его влияние на другие планеты. Возможно, что благодаря Юноне мы даже сможем пополнить запасы знаний об экзопланетах.

Юнона прибыл на Юпитер 4 июля и занимается научными наблюдениями последние несколько месяцев. Сотрудники Юноны регулярно отправляют в Twitter любительские съемки на основе данных камеры JunoCam. Миссии также удалось снять слои облаков планеты.

8) Начало работы: ExoMars Trace Gas Orbiter

Новый космический аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), прибывший на Марс в октябре, предназначен для наблюдений за газовыми следами в атмосфере Красной планеты. Углекислый газ – главная движущая сила на Марсе. Но есть небольшие участки атмосферы, которые остаются не совсем понятными. Ярким примером является метан, который был измерен в разном избытке различными телескопами, орбитальными аппаратами и даже ровером НАСА Curiosity.

TGO сейчас идет по эллипсу, но со временем он начнет использовать атмосферное торможение (скольжение сквозь тончайшую часть марсианской атмосферы) и опустит себя на расстояние около 400 км от поверхности. Процесс занимает много времени, поэтому Европейское космическое агентство говорит, что они будут экономить топливо и передавать данные о марсианской атмосфере для использования в научных исследованиях.

9) Начало работы: BEAM (Международная космическая станция)

Международная космическая станция – это отличное место для долгосрочных исследований всего (от растений до физиологии человека). Это также отличное место для компаний, чтобы проверить новые процессы и идеи. Одной из последних является экспериментальный надувной жилой модуль (Bigelow Expandable Activity Module), известный также как BEAM. У компании Bigelow есть две надувные мини-станции, которые находились на орбите несколько лет, чтобы проверить, как себя ведут надувные объекты на околоземной орбите. Следующим шагом для них было установление надувного модуля в МКС.

Разработки BEAM закончились 26 мая, но попытка была остановлена, потому что внутри оказалось больше давления воздуха, чем ожидалось (возможно, вызванное тем, что слои ткани слипались). Вторая попытка произошла 28 мая и закончилась успешно. Астронавты несколько раз вошли в BEAM, чтобы взять пробы воздуха и для обычного мониторинга. Но по большей части он пустует, прикрепленный к узлу Спокойствия (модуль МКС).

10) Завершена: Годовая миссия на МКС

Пока многие астронавты проводят на станции 6 месяцев, НАСА надеется продлить миссии, чтобы подготовиться к возможному путешествию на Марс в ближайшие десятилетия. В 2015 году Михаил Корниенко (Роскосмос) и Скотт Келли (НАСА) провели почти год на орбитальном комплексе. Это был первый случай, когда люди пробыли в космосе так долго с времен космической станции Мир 1990-х годов. Оба благополучно вернулись на Землю в марте.

Келли покорил прессу США – он один из близнецов, отличный фотограф и очаровательно лаконичен в высказываниях в Twitter. Его брат-близнец Марк тоже космонавт и принял добровольное участие в генетическом исследовании. Потребуются годы, чтобы собрать и проанализировать всю информацию, но этот полет поможет ученым узнать больше о космическом влиянии на человеческий организм.

11) Завершается: Кассини

Космический аппарат Кассини обеспечивал невероятный обзор Сатурна и его системы в течение последних 12 лет. Мы видели струи воды из Энцелада, озера на Титане и странные вертикальные структуры в кольцах Сатурна. У космического аппарата осталось мало топлива после изучения Солнечной системы с 1997 года, поэтому исследователи собираются отправить Кассини в Сатурн.

Аппарат будет постепенно перемещаться между планетой и ее кольцами (это впервые в освоении космоса), чтобы лучше понять некоторые структуры частиц, составляющих корону Сатурна. В сентябре 2017 года он в последний раз погрузится в Сатурн, снимая атмосферные изменения как можно дольше, чтобы исследователи узнали подробности о внутренней структуре планеты.