V-kosmose.com

Под полярными марсианскими шапками скрыты тайны

Под полярными марсианскими шапками скрыты тайны

Станция НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) использовала радар, чтобы выявить ранее неизвестные структуры, спрятанные под полярными льдами Красной планеты.

Как и Земля, Марс располагает северными и южными полярными льдам. В отличие от нас, марсианские версии содержат не только водяной лед, но и толстый слой двуокиси на нем, выполняющий функцию одеяла. Замороженный СО2 (сухой лед), как известно, наращивается и уменьшается в зависимости от сезона. Мы имеем довольно хорошее представление о поверхностных особенностях ледяных шапок и знаем, как они взаимодействуют с углекислым газом атмосферы, лежащей под самыми древними слоями льда.

Долгое время это оставалось тайной, пока в 2006 году на орбите не появилась MRO.

На борту есть ветеран по исследованию Марса – спутник SHARAD (Shallow Radar – поверхностный радар), который улавливал радиоволны в течение более десяти лет. Отдельные наблюдения, сделанные за 2000 орбит, выявили некоторые интересные ледяные особенности. Планетарные ученые построили 3D-вид льда, покрывающего северный и южный полюса, в надежде лучше разобраться во внутренней структуре, изменения которой мы не можем видеть. С помощью этой информации они надеются воссоздать картинку климатических изменений, охватывающую миллионы лет.

«Мы применили разработанные методики в новом способе марсианского набора данных, производя 3D-проекты, каждый из которых в 600 раз больше, чем любой земной или планетарный набор данных подобного рода», – говорит старший научный сотрудник Натаниэль Путзиг из Планетологического института США.

Разрез в Planum Boreum на северной полярной шапке. Синие и красные участки показывают области с высоким и низким радиолокационным возвратом мощности, соответствующим толщине льда. Белый – самый толстый.

Разрез в Planum Boreum на северной полярной шапке. Синие и красные участки показывают области с высоким и низким радиолокационным возвратом мощности, соответствующим толщине льда. Белый – самый толстый.

Скрытые в этих данных ранее неизвестные особенности, в том числе возможные вмятины и обширные слои льда, вероятно, выдвигают на первый план эпоху климатических изменений в процессе наклона Красной планеты. Также ожидается, что на южном полюсе имеется больший объем замороженного углекислого газа, чем предполагалось.

«Приятно, что SHARAD позволяет так ясно видеть объемы структур», – добавил Путзиг. – «Я в восторге от того, что мы узнаем из вновь выявленных особенностей. Например, вероятные кратеры».

«В то время как 3D сейсмический и георадар стали обычными инструментами в наземных геофизических исследованиях, наша 3D-обработка – первая в планетарной геофизической разведке», – сказал Фредерик Дж. Фосс. – «Эти модели значительно повышают обнаружение и точность интерпретации особенностей в марсианских полярных ледяных шапках».

Эти 3D-карты марсианских интерьеров поспособствуют будущим открытиям, прячущимся под льдами. А это, в свою очередь, расширит наше понимание того, как атмосфера Марса превратилась из, по-видимому, пригодного для жизни состояния в суровый и сухой климат, наблюдаемый сегодня.