V-kosmose.com

Открытие древних земных ископаемых может стимулировать к поиску внеземной жизни

Доказательства наличия микробов, поедающих железо, которые существовали в младенческом возрасте Земли, могут подсказать, где и что именно искать при операциях по обнаружению жизни.

На этой неделе исследователи объявили об обнаружении окаменелых останков, которые могут оказаться самым древним образцом жизни на Земле.

Анализ обломков пород из редкой, примитивной части океанической коры выявил трубы и нити микронных размеров. Полагают, что это останки бактерий, поедавших железо, существовавших между 3.8-4.3 млрд лет назад. Считают, что они находились в гидротермальных источниках на дне океана.

Находка отодвигает современный рекорд появления жизни до нескольких сотен тысяч лет. В то время Земля могла быть не единственным космическим телом, поддерживающим те или иные формы жизни.

Ученые собрали убедительные доказательства того, что на Марсе когда-то были водные бассейны и даже, возможно, обширные океаны, а также более толстая атмосфера и все химические ингредиенты, необходимые для развития микробной жизни.

«В отличие от Земли и даже Венеры, существуют значительные площади на марсианской поверхности, которые очень хорошо сохранились и обеспечивают отличные условия для поиска пригодной для жизни среды и био-подписей», – сказал планетарный ученый Джеффри Джонсон из Лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса в Лореле (Мэриленд).

Доказательства в новом исследовании могут «стать аналогом осадочных систем на Марсе, где мы наблюдаем диоксид кремния и оксид железа», – добавил Джон Гротзингер из Калифорнийского технологического института.

Гротзингер, бывший ведущий ученый миссии НАСА Curiosity, отметил, что ровер исследует похожие условия в образовании Мюррей – геологический слой кратера Гейл, образующийся из дна озерных грязевых отложений.

«Это отличная новость для Марса», – сказал Гротзингер.

Обнаружение древней жизни, процветающей в гидротермальных жерлах, также увеличивает перспективу жизни в океанах, погребенных под толстым слоем льда, охватывающем несколько лун Юпитера, Сатурна и других планет-гигантов во внешней Солнечной системе.

Европа Юпитера и Энцелад Сатурна, как полагают, содержат соленые океаны, контактирующие со скалистыми ядрами – та же химия и условия окружающей среды, которые, возможно, стали причиной зарождения земной жизни.

«Учитывая новые данные, древние подводные гидротермальные вентиляционные системы стоит рассматривать как потенциальные участки происхождения жизни, а также первичные цели в поиске внеземной жизни», – пишет докторант Мэтью Додд.

Хотя и нет доказательств, что внеземные формы будут похожи на наши, но, как минимум, появилась стартовая точка.

«Мы знаем, как превратить жизнь на Земле в проверяемую гипотезу», – заметил Шон Домагал-Голдман, астробиолог из Центра космических полетов Годдарда НАСА в Гринбелте.

«Самая известная чужая биосфера, которой мы располагаем, – это древняя Земля», – добавил он. – «Теперь мы сможем понять, какие признаки жизни могли присутствовать на архейской Земле, когда не было никакого кислорода в атмосфере».