V-kosmose.com

Обама пролил свет на незамеченных героев астрономии

Обама пролил свет на незамеченных героев астрономии

Покопайтесь глубоко в анналах астрономии, и вы с огромным трудом найдете имя Генриетты Суон Ливитт, астронома 19-го века, чье новаторское представление об особом виде звезды привело к космическому мерилу для измерения Вселенной.

В 1923 году Эдвин Хаббл использовал исследование Ливитт, чтобы обнаружить, что слабое, нечеткое пятно света, известное как Андромеда, не являлось частью Млечного Пути, как всегда полагали ученые того времени. Оказалось, что это была целая отдельная галактика. Вселенная внезапно стала занимать намного больше места.

Хаббл обнаружил тип звезды известной, как цефеида, которая довольно предсказуемо мигает и исчезает, напоминая собой земной маяк.

Но это открытие было заслугой Ливитт, трудящейся далеко в колледже Гарвардской обсерватории более чем за десятилетие до Хаббла, который понял, что цикл цефеиды был связан с его собственной яркостью. Это понимание помогло ученым получить важный и надежный инструмент для измерения космических расстояний, так как цефеида в чем-то похожа на электрическую лампочку в 100 ватт, вот только ее диммер расположен намного дальше.

Ливитт сделала свое открытие благодаря фотографиям Малого Магелланова Облака, хотя ее работа была опубликована под названием ее босса, Эдварда Пикеринга, а бумаги были представлены в 2004 году на заседании Американского астрономического общества.

«Ее назначением в то время было каталогизация звезд, а не их исследование. Она сделала это знаменитое и очень ценное открытие по своей собственной инициативе», – писал Пангратиос Папакоста, профессор физики в Колумбийском колледже в Чикаго.

«Сокрушающее признание Хаббла касательно Генриетты Ливитт, является примером продолжающегося отрицания и отсутствия профессионального и общественного признания того, что Генриетте Ливитт пришлось остаться в неведении, несмотря на ее открытие наземного ориентира», – добавил Папакоста.

«Наблюдение космоса резко усиливается во многом благодаря ее открытию, но космический телескоп не носит имя Ливитт и почтовая марка США была выпущена не в ее честь», – писал он.

Спустя более века после ее новаторской работы, Ливитт будет признана обладателем самого высокого поста в Соединенных Штатах. Президент Обама завершит свое недельное пребывание в качестве гостя-представителя на Science Presents DNews в 9 вечера по восточному-тихоокеанскому времени, рассказывая о вкладе Ливитт.