V-kosmose.com

Магеллановы облака

Объекты глубокого космоса > Галактики > Магеллановы облака

Ночное небо над 1.5-метровым телескопом Обсерватории Ла-Силья. Магеллановы облака заметны справа от центрального бара Млечного Пути.

Ночное небо над 1.5-метровым телескопом Обсерватории Ла-Силья. Магеллановы облака заметны справа от центрального бара Млечного Пути.

Магеллановы Облака – Большое и Малое Магеллановы Облака: описание галактик и спутников Млечного Пути, расстояние, размеры, созвездия Золотой Рыбы и Тукана.

Древние люди не уставали любоваться ночными небесными объектами. Конечно, в силу отсутствия знаний, множество из них принимались за божественное проявление или же кометы. С развитием технологий каждое формирование получило свое обозначение.

К примеру, существуют Большое и Малое Магеллановы Облака. Это крупные облака газа и звезд, которые доступны для обнаружения без использования техники. Удалены на 200000 и 160000 световых лет от нашей галактики. Но, несмотря на небольшую дистанцию, их особенности смогли выявить лишь в прошлом веке. Однако, они все еще продолжают скрывать загадки.

Характеристика Магеллановых Облаков

Большое и Малое Магеллановы Облака – звездные области, вращающиеся вокруг Млечного Пути и выделяются в виде отдельных кусков. Они разделены на 21 градусов, но их удаленность составляет 75000 световых лет.

Большое Магелланово Облако в ультрафиолете

Большое Магелланово Облако в ультрафиолете

Большое Магелланово Облако (БМО) находится в созвездии Золотой Рыбы. Из-за этого стоит на третьем месте по приближенности. Малое Магелланово Облако (ММО) проживает в созвездии Тукана.

Большое крупнее Малого по диаметру в два раза (14000 световых лет), из-за чего также становится четвертой галактикой по величине в Местной Группе. В 10 миллиардов раз массивнее Солнца, а Малое – в 7 миллиардов раз.

Если говорить о структуре, то Большое относится к неправильным галактикам, с заметно выделяющимся баром в центре. В Малом также есть бар (полагают, что была спиральной галактикой, чью структуру нарушил Млечный Путь).

Кроме структуры и массы они отличаются от нашей галактики еще двумя особенностями. Прежде всего, в них намного больше газа и низкий уровень металличности (звезды менее богаты металлами). Кроме того, располагают туманностями и молодыми звездными группами.

Малое Магелланово Облако в ультрафиолете

Малое Магелланово Облако в ультрафиолете

Газовое изобилие говорит о том, что Магеллановы Облака могут формировать новые звезды, возраст которых способен достигать всего нескольких сотен миллионов лет. Особенно явно это видно в Большом, где звезды формируются в огромных количествах. Проследить этот момент можно на яркой туманности Тарантул.

Полагают, что Магеллановы Облака появились 13 миллиардов лет назад (как и Млечный Путь). Раньше думали, что они расположены ближе, но все объяснилось тем, что Млечный Путь искажает их форму. Это подтверждает мысль о том, что они не часто подходят так близко. Наблюдения Хаббла в 2006 году показали, что скорость их движения может быть слишком высокой, чтобы оставаться спутниками нашей галактики в долгосрочной перспективе. Более того, эксцентричные орбиты как бы подтверждают, что сближение произошло всего раз в далеком прошлом.

Большое и Малое Магеллановы Облака, наблюдаемые в Паранальской Обсерватории (Чили)

Большое и Малое Магеллановы Облака, наблюдаемые в Паранальской Обсерватории (Чили)

Исследование 2010 года показало, что Облака могут быть проходящими облаками, вырванными когда-то из Андромеды. О том, что они контактируют с нашей галактикой, свидетельствуют измененная структура и потоки нейтрального водорода. Их гравитация также повлияла и на Млечный Путь, у которого деформировалась внешняя часть диска.

История открытия Магеллановых Облаков

Магеллановы Облака были объектом интереса и поклонения для многих племен, среди которых австралийские аборигены, маори в Новой Зеландии и полинезийцы (использовали как навигационные маркеры). За серьезное исследование в 1-м тысячелетии до н.э. принимается персидский астроном Ас-Суфи. Он назвал Большое «овца» и отметил, что его нельзя увидеть на территории северной Аравии или Багдада.

В 15 веке к знакомству присоединились европейцы. В тот момент процветала торговля и за товарами направлялись на кораблях. Португальские и голландские мореплаватели называли их «Облака Мысов», так как проплывали мимо мыса Доброй Надежды и Горн.

Панорамный взгляд на Большое и Малое Магеллановы Облака

Панорамный взгляд на Большое и Малое Магеллановы Облака

В период кругосветного плаванья Фердинандом Магелланом, облака описали как тусклые звездные скопления. Иоганн Байер в 1603 году внес их в свой атлас и назвал меньшее «Малая Туманность».

Джон Гершель между 1834-1838 гг. исследовал южные небеса и описал Малое как облачную массу света, выполненную в форме овала. В 1891 году в южной части Перу появляется наблюдательная станция с 24-дюймовым телескопом, который использовали для наблюдения за Облаками.

Одной из ученых была Генриетта Ливитт, нашедшая в Малом переменную звезду. Ее результаты появились в печати в 1908 году – «1777 переменных в Магеллановых Облаках», где была продемонстрирована связь между периодичной изменчивостью и яркостью.

Снимок переменной звезды RS Кормы

Снимок переменной звезды RS Кормы

Обнаружение в 2006 году (Облака могут двигаться слишком быстро), вызвали подозрения и мысли о том, что они сформировались в другой галактике. Кандидатом стала Андромеда. Если учитывать их состав, то можно сказать, что они еще будут создавать новые звезды. Но пройдут миллионы лет, и они способны войти в состав Млечного Пути. Или же будут держаться очень близко, подпитываясь нашим водородом.

Но через несколько миллиардов лет у них просто не останется выбора, так как Млечный Путь сольется с галактикой Андромеды.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)