V-kosmose.com

Наша Луна поглотила множество маленьких лун?

Наша Луна поглотила множество маленьких лун?

Вместо одного катастрофического удара, Луна могла сформироваться от многих массивных воздействий, создав коллекцию маленьких лун, слившихся в одно целое.

Более 4 миллиардов лет назад, когда Земля была еще массивным астероидным беспорядком, считалось, что другое планетарное тело размером с Марс (гипотетический мир – Тейя) врезалось в нашу детскую планету, став причиной последующего развития. Из-за этого столкновения в пространство выбросилась расплавленная порода, созданная из мусора двух объектов, и затвердела в облике Луны, которую мы знаем сегодня. Но есть ли альтернативный сценарий, не требующий катастрофического влияния?

В годы становления Солнечной системы массивные удары были обычным явлением, и планетные тела гравитационно толкали орбиты друг друга. В конце концов все относительно стабилизировалось, и планеты осели на орбиты, которые мы наблюдаем сегодня. Многие луны сформировались примерно в это время. Некоторые появились из планет, другие были астероидами (или сосланные из других планет), захваченные силой тяжести. В случае Земли, быстро набиравшей массу от бесчисленных астероидов, массивные удары стали естественным состоянием.

В исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Nature Geoscience, говорится, что эти множественные удары, возможно, создали много спутников, объединившихся для создания Луны. В таком случае влияние Тейя не потребуется.

«Наша модель предполагает, что древняя Земля создала ряд лун, каждая из которых образовывалась от столкновений с прото-Землей», – сказал Хагай Перетц из Техниона (Израильского технологического института). – «Вполне вероятно, что они сталкивались с Землей или друг с другом и образовали более крупные спутники».

Это предполагает, что в процессе формирования нашей планеты, она пережила много массивных ударов, каждый из которых выбрасывал мусор на орбиту, соединявшийся взаимной гравитацией, образовывая мини-луны. Сформировавшись, они занимали свое место на орбите. Но новые спутники влияли на старшие, что вызывало некую дестабилизацию. Из-за этого некоторые мини-луны отсоединялись от орбиты, а другие падали на поверхность планеты. Остальные же сливались, создавая растущий объект – современную Луну.

«Вероятно, что небольшие спутники могли пересекать орбиты, сталкиваться и объединяться», – сказала Ралука Руфу из Института Вейцмана в Израиле.

Эта цепь воздействий согласовывается с моделью формирования ранней Земли и не предполагает, что был только один катастрофический удар. «Долгая череда таких контактов «луна-луна» постепенно сформировала один большой объект», – добавил Перетц.

Эта горячая тема в астрогеологическом сообществе. Однако остается еще множество тайн, и эта модель будет рассматриваться в качестве убедительной альтернативной идеи.