V-kosmose.com

НАСА: «долгий путь вниз» марсианской колонии

НАСА: «долгий путь вниз» марсианской колонии

Первые астронавты НАСА, ступившие на Марс, будут стремиться создать научно-исследовательскую базу, а не постоянно обитаемые колонии. Об этом сообщили представители агентства.

Согласно текущим планам НАСА, марсианский форпост, который сотрудники НАСА надеются создать к концу 2030-х годов, будет служить центром, вмещающим астронавтов на временной основе. Об этом сказал Бен Басси, начальник научной разведки управления по исследованию и планированию миссий с участием человека HEOMD (Human Exploration and Operations Mission Directorate) НАСА.

Колония представляет собою «долгий путь вниз. Никто, со стороны НАСА, не думает об этом как о базе для постоянного проживания людей», - сказал Басси в среду (16 марта) во время презентации с рабочей группой космического агентства Будущие Космический Операции (FISO).

«Идея заключается в том, чтобы мы располагали нашими зонами разведки, которые мы установили для первого экипажа, - добавил Басси. – После отлета этого экипажа, мы отправим еще один экипаж, когда появится следующая хорошая возможность для запуска. Так что они не заняты постоянно, но их посещали несколько раз».

Установка постоянного населенного пункта на Марсе может, в конце концов, воплотиться в жизнь из пилотируемой деятельности НАСА. Но для ряда других организаций колония на Красной планете является явной целью.

Одной из этих групп является SpaceX, американская компания по космическим полетам, основанная в 2002 году миллиардером и предпринимателем Элоном Маском. Маск неоднократно подчеркивал на протяжении многих лет, что он создал SpaceX в первую очередь, чтобы помочь человечеству раскрыть множество планет.

Маск предполагает, что в недалеком будущем тысячи людей заселят Красную планету. Ключ к тому чтобы это случилось, сказал он, заключается в разработке быстрых многоразовых ракет, которые могли бы снизить стоимость космического полета на коэффициент в 100 или больше.

Так что SpaceX проводит серию все более масштабных испытаний многоразовых ракет на протяжении последних нескольких лет. Например, компания неоднократно пыталась посадить первый этап ракеты Falcon-9 обратно на Землю во время запусков.

Большинство из этих попыток оказались неудачными. В нескольких случаях ступень ракеты успешно поразила палубу своим целевым «автономным космопортом беспилотного корабля» в океане, но в конечном итоге они опрокидывались и взрывались. Но ступень Фалькон-9 сделала мягкую посадку на сушу на станции во Флориде, на мысе Канаверал ВВС в декабре прошлого года. Это первый удачный спуск во время орбитального запуска. (Blue Origin, компания космических полетов, созданная основателем Amazon.com Джеффом Безосом, также совершила ракетные посадки, но до сих пор, только во время суборбитальных запусков).

Базирующаяся в Нидерландах, некоммерческая организация Mars One также нацелена на колонии Красной планеты. Группа стремится приземлить четверых первопроходцев на Марс в 2027 году, а затем отправлять больше поселенцев каждые два года. (На данный момент никто не строит планов по возвращению кого-либо обратно на Землю.) Mars One стремится поднять этот вопрос, устроив глобальное событие в СМИ вокруг процесса колонизации.