V-kosmose.com

Мощная солнечная вспышка Х-класса надвигается на Землю

Мощная солнечная вспышка Х-класса надвигается на Землю

Вчера вечером активная область AR2192 разразилась новой вспышкой Х-класса, направленной на Землю. Это второе мощное извержение за последнее 24 часа, которое было запущено огромным солнечным пятном. Вчерашняя зарегистрированная вспышка относится к классу X1 по шкале Рихтера. Это самый мощной класс вспышки. Тем не менее, вчерашняя вспышка была слабее, чем та, что произошла в пятницу. Из-за вспышки класса Х3, произошедшей в пятницу, были  зафиксированы радиопомехи на дневной стороне Земли, но опять же, вчерашняя вспышка не сгенерировала значительный выброс корональной массы.

Во время интенсивной солнечной активности Солнце по-разному воздействует на Землю. Когда происходит вспышка в нижней короне Солнца, генерируемое излучение может привести к крайней ионизации в верхних слоях атмосферы, препятствуя распространению радиоволн высокой частоты, тем самым создавая помехи в глобальной сети коммуникаций.

Вместе с угасанием последствий вспышки Х-класса, ученые стали наблюдать за регионом AR2192, чтобы отметить возможные выбросы корональной массы. Выбросы корональной массы представляют собой магнитные пузыри высоко-энергетических частиц, которые выбрасываются Солнцем в открытый космос. Им требуется от нескольких часов до нескольких дней, чтобы достичь Земли, но их влияние на магнитосферу нашей планеты может быть губительным.

Тем не менее, вчерашняя вспышка не запустила выброс корональной массы. На самом деле, ни одна из десятков вспышек, вызванных AR2192, не породили выброс корональной массы.

Хотя выброс корональной массы и вспышки, как считается, вызваны обычным явлением (магнитным пересоединением в нижней короне), они не обязательно образуются одновременно. Вспышка может произойти без выброса корональной массы и наоборот.

Излишне говорить, что космические синоптики будут и дальше изучать это огромное пятно (крупнейшее из наблюдаемых пятен на Солнце за последние 24 года) до тех пор, пока оно не покинет наше поле зрения.