V-kosmose.com

Мистическая гора вздымается на поразительной фотографии Цереры

На первый взгляд похоже, что эта груда выкопанного материала из кратера во многом похожа на траншею, созданную в песочнице ребенком. Но когда вы понимаете, что эта груда материала фактически в 3 мили высотой и находится на поверхности карликовой планеты Церера, ситуация становится довольно интересной.

Но полученном изображении от корабля НАСА Рассвет, который вращается вокруг Цереры в главном Поясе астероидов, понятно, что это самое четкое изображение горы из когда-либо сделанных. Её назвали Одинокой Горой. Она в несколько раз больше, чем Вулкан Рейнир в Вашингтоне и Гора Уитни в Калифорнии, а также издалека похожа на пирамиду.

Рассвет теперь вращается вокруг Цереры на самой близкой орбите, равной 240 милям. Гора больше похожа не на пирамиду, а на купол, но предположения относительно того, как она сформировалась и почему приняла подобную форму, ничем не подтверждены. Эта мозаика картин с высокой разрешающей способностью была составлена в Декабре. С помощью неё мы можем подробно разглядеть крутые, гладкие склоны горы, исполосованные ярким материалом.

«Никто не ожидал увидеть гору на Церере, особенно такую как Одинокая гора», - сказал научный руководитель Дон Крис Рассел из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «У нас всех еще нет даже предварительных предположений о причинах формирования объекта».

Известный кратер Оккатор находится приблизительно в 420 милях к северо-западу от Одинокой Горы. Огромное углубление заполнено причудливыми белыми участками, которые до сих пор не нашли себе объяснения. Возможно, что яркие особенности на наклонах горы выявляют общий источник происхождения с белыми пятнами Оккатора. Ученые надеются, что взяв пробу с обоих мест, на этот вопрос можно будет ответить.

«Корабль начал наносить на карту Цереры основные объекты в декабре, но только совсем недавно его орбитальный путь позволил ему рассмотреть самую яркую область Оккатора», - сказал Марк Реймен, главный инженер Дон и директор миссии в лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. «Эта карликовая планета достаточно большая, поэтому потребуется очень много орбитальных экспедиций, прежде чем мы составим представление о работе камеры и других датчиках».

Точно год назад, 6 марта 2015, аппарат прибыл на орбиту Цереры, продолжив исторические исследования Пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Уже исследовав крупный астероид с 2011 до 2012 год, корабль медленно шёл по пути к Церере, к его второй орбитальной цели. Миссия изменила нашу точку зрения на эту область Солнечной системы, показав причину и процесс происхождения планет и выдвинув на первый план некоторые интригующие секреты.

«Церера бросила вызов нашим ожиданиям и удивила во всех отношениях. Мы поглощены в работу с информацией, которую космический корабль предоставил нам», - сказал Кэрол Рэймонд.