Марсоход Curiosity использует роботизированную руку в качестве палки для селфи
V-kosmose.com

Марсоход Curiosity использует роботизированную руку в качестве палки для селфи

Марсоход НАСА Curiosity пробурил в скале место, названное "Оленья кожа" на нижней горе Шарп, как видно на автопортрете, который скомбинирован из нескольких изображений, снятых на камеру марсохода.

Curiosity в этом месяце захватил славное селфи на Марсе, незадолго до возобновления его похода на огромную гору красной планеты.

1-тонный вездеход 5-го августа сделал несколько снимков с камеры на конце своей роботизированной руки, в местности под названием Марайас в предгорье, находящемся в 3,4 милях от высокой горы Шарп. Члены команды миссии собрали эти фотографии воедино в удивительное селфи, которое НАСА опубликовало во вторник.

Curiosity пробыл в Марайас на протяжении нескольких недель, изучая «геологическую контактную зону», где собраны вместе два различных типа горной породы. Динамическим нейтронным инструментом вездехода был зафиксирован высокий уровень водорода в области под колесами марсохода. Предполагается, что множество молекул воды связано с минералами в тех скалах.

«На глубине около 1 метра [3,3 футов] под ровером в этой области имеется в три или четыре раза больше воды, чем в какой либо почве, исследованной марсоходом на протяжении трех лет его пребывания на Марсе», - отметил в своем заявлении Игорь Митрофанов, главный исследователь Института космических исследований в Москве.

Марсоход пробурил в почве Марайас окрещенной «оленьей кожей», собирая порошкообразные образцы для последующего анализа его бортовыми приборами. Команда миссии надеется, что эти анализы помогут им понять, почему область Марайас такая "мокрая", официально сказали в НАСА.

Операции с «оленьей кожей» отразились на первых полноценных буровых работах Curiosity, так как в феврале наблюдалось короткое замыкание в молотке ударного механизма.

«Мы были рады не видеть повторения коротких замыканий во время бурения «оленьей кожи» и передачи проб», - в том же заявлении сказал Стивен Ли, заместитель руководителя проекта Исследователя вездехода в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

«Это может повториться, но мы внесли изменения в защиту от замыканий для продолжения безопасного бурения даже при возникновении небольших замыканий», - добавил Ли. «Мы также улучшили телеметрию сеялки перкутирующей цепи, чтобы получать больше диагностической информации от любых последующих операций».

Марсоход закончил свою работу в Марайас 12 августа и направился дальше на гору Шарп. Ученые миссии хотят, чтобы исследователь изучил низовья горы, читая историю изменяющихся условий окружающей среды Марса в скалах.

Шестиколесный робот прозондировал по пути 433 футов (132 метра) на прошлой неделе, в результате чего его общий путь от отправной точки Красной планеты с августа 2012 года достиг 6,9 миль (11,1 км), официально заявили в НАСА.