V-kosmose.com

Марсианский посадочный модуль разбился: возможен взрыв

Марсианский посадочный модуль разбился: возможен взрыв

Спутниковые снимки Марса, сделанные орбитальным аппаратом НАСА, демонстрируют столкновение, вызванное свободным падением европейского посадочного модуля Скиапарелли.

Спутниковые снимки из Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) НАСА разбили надежды на то, что европейский спускаемый аппарат Скиапарелли мирно опустился на марсианскую поверхность.

Перед посадкой Скиапарелли снимки фиксируют белое пятно. Затем, как полагают, зонд выпустил парашют, и теперь большая темная область, вероятно, представляет собою область катастрофы. Эти изображения продемонстрировали в пятничном шоу.

Скиапарелли, по-видимому, продвигался со скоростью более 186 миль в час, когда врезался в землю. Об этом сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА). Также вероятно, что зонд взорвался от удара, так как его топливный бак все еще был полным.

Предполагалось, что аппарат будет использовать топливо для обжига двигателя малой тяги, чтобы замедлить скорость по мере приближения к марсианской поверхности в среду утром. Вместо этого, радиосигналы показывают, что Скиапарелли сбросил свой парашют раньше времени, а затем зажег свои двигатели всего за три или четыре секунды, что намного меньше от ожиданий ученых.

Компьютерное моделирование спуска, опубликованное на сайте ЕКА, показывает, что парашют выпускается за борт за 31 секунду до приземления. На деле же получилось так, что спускаемый аппарат опередил событие на 20 секунд раньше.

Йоханн-Дитрих Вернер, директор Европейского космического агентства, в разговоре с журналистами в четверг попытался представить неудачную посадку в позитивном свете. Как он заявил, Скиапарелли всегда воспринимали как испытание и ключевая часть миссии состояла в том, чтобы доставить его на главный космический корабль − Trace Gas Orbiter (TGO), на орбиту вокруг Марса.

В дополнение к поиску атмосферных химических веществ, которые могут указывать на наличие жизни, TGO будет служить в качестве радиотрансляции для последующих роверов, которые непосредственно будут заниматься поиском прошлой жизни или же искать современные живые организмы на Марсе. Ровер ExoMars планируют запустить в 2020 году.

Вернер добавил, что целью Скиапарелли была передача данных о входе, спуске и посадке. И не важно, прошло это успешно или нет.

Несмотря на неудачное приземление, Вернер считает миссию Скиапарелли на 80% успешной, так как данные зафиксировали 80% спуска.

«Мы будем получать информацию… о выполнении таких элементов, как тепловой щит, парашют, радар, подруливающие устройство и прочие», – написал Вернер на веб-сайте ЕКА в пятницу. – «Эта информация впоследствии может использоваться для улучшения дизайна миссии ExoMars в 2020 году, так как целостность аппарата при спуске будет иметь реальную научную значимость».

«В целом, это очень позитивный результат», – сказал он.

Чтобы разобраться в том, что же случилось с аппаратом Скиаппарели потребуются несколько дней, если не недель. Но Вернер сказал, что это не должно влиять на стремление ЕКА построить и запустить ровер ExoMars.

Первоначально ЕКА планировало создать систему посадки марсохода, повторив технику Скиапарели. Но у России, присоединившейся к проекту после отказа США, имеется другой подход. Об этом сообщил ученый ЕКА Оливье Витассе на конференции Американского астрономического сообщества в Пасадене, штат Калифорния на этой неделе.

«Мы не будем повторно использовать все технологии Скиапарелли», – сообщил он.

Более высокое разрешение изображений места катастрофы, которые ожидаются от MRO НАСА на следующей неделе, предоставит важную информацию для улучшения шансов нового ровера на удачное приземление.