V-kosmose.com

Марсианский метеорит, содержащий «первобытную жизнь», предстал в новом облике

Марсианский метеорит, содержащий «первобытную жизнь», предстал в новом облике

Недавние исследования кусочка марсианского космического мусора с Марса (Аллан Хиллс 84001) могут доказать, что когда-то Красная планета располагала правильными условиями для создания пригодной для обитания биосферы.

Может ли спорный метеорит помочь ученым лучше понять, насколько обитаемым был Марс в древнем прошлом? Новые исследования Аллан Хиллс 84001 (кусочек космического мусора, названного по месту в Антарктиде, где он был найден, и который известен тем, что породил мысли о марсианской жизни в 1990-х годах) показывают, что в истории его происхождения, по крайней мере, содержится много воды.

Пока различные космические миссии вращаются вокруг Марса и бродят по его поверхности в поисках древних признаков воды, ученые также прочесывают обломки Марса, которые удается добыть: метеориты. ALH84001 (название метеоритов обычно сокращают) был найден в 1984 году и состоит из тех же компонентов, что и другие метеориты с Марса. С современными более развитыми аналитическими инструментами их регулярно перепроверяют для обнаружения новых нюансов прошлого. Последнее исследование Аллан Хиллс – еще один пример.

«Наша и предыдущие работы, посвященные старейшим марсианским метеоритам, демонстрируют лишь верхушку айсберга», – сказал Хосеп Триго-Родригес, ученый из Испанского института космических наук. Он выступил соавтором новой статьи о ALH84001, недавно опубликованной в журнале «Meteoritics & Planetary Science».

«Марс может удивить нас и, конечно же, необходимо отправиться туда и выполнить миссии по возврату образца, чтобы изучать в наших лабораториях самые древние марсианские породы», – добавил он. – «Я убежден, что Марс мог бы обладать необходимыми условиями для создания биосферы. Но было ли достаточно времени, чтобы породить простые живые организмы?».

Надпись: «Аллан Хиллс – камень, пироксенит с низким содержанием кальция. Найден в 1984 году на Земле Виктории, Антарктида. С возрастом в 4.5 миллиардов лет он намного старше других марсианских метеоритов. Некоторые ученые предположили в 1996 году, что он содержит доказательства наличия древней марсианской жизни».

Надпись: «Аллан Хиллс – камень, пироксенит с низким содержанием кальция. Найден в 1984 году на Земле Виктории, Антарктида. С возрастом в 4.5 миллиардов лет он намного старше других марсианских метеоритов. Некоторые ученые предположили в 1996 году, что он содержит доказательства наличия древней марсианской жизни».

ALH84001 получил широкое общественное внимание в 1996 году, когда команда, финансируемая НАСА, обнаружила «признаки минералов, характерные для биологической активности, и возможные микроскопические окаменелости примитивных бактериоподобных организмов». Пресс-релиз того времени носил яркое заглавие: «Метеорит предоставляет доказательства первобытной жизни на раннем Марсе».

Но последующие исследования показали, что эти признаки могли быть результатом загрязнения с Земли или даже абиотических (неживых) процессов, что серьезно ослабило первоначальный энтузиазм. Большинство ученых сегодня будут искать более убедительные доказательства, чтобы узнать, была ли на этом или любом другом метеорите когда-то жизнь.

Исследование Триго-Родригес, финансируемое министерством наук Испании, изучает некоторые из древнейших марсианских метеоритов, чтобы узнать о ранних этапах эволюции Красной Планеты. Возраст ALH84001 составляет примерно 4,5 миллиарда лет. К изучению приступили в 2013 году, исходя из тогдашней кандидатской диссертации студента Карлеса Мойано-Камберо, который интересовался атмосферой и эволюцией Марса.

«Мы были особенно заинтересованы в осознании водных изменений и описании вторичных минералов, сформированных в этой породе под воздействием воды», – сказал Триго-Родригес. – «Мы пытались получить представление о первых процессах на Марсе и о действии воды в такой среде. Также изучили влияние коррозии на процедуру изучения метеорита».

В месте расположения ALH84001 было много воды – достаточно, чтобы растворить углерод, железо и магний. Это создавало карбонатные глобулы абиотически. Исследователи установили, что карбонатные глобулы образуются как минимум два раза, но, вероятнее всего, проявляются в виде «событий» формирования, поскольку они заметили много разных слоев карбонатных глобул с различным составом магния и железа. Метеорит свидетельствует и о наличии атмосферы и периодическом вулканизме, происходившем на Марсе в то время.

Исследователи также изучают новые метеориты на Марсе, чтобы узнать больше о геологическом периоде в Амазонии, который начался около 3 миллиардов лет назад и располагал засушливыми условиями, подобными тем, что мы наблюдаем сегодня на Красной планете.