V-kosmose.com

Марсианская жизнь может скрываться под камнями

Марсианская жизнь может скрываться под камнями

На Земле некоторые самые выносливые микробы используют минералы в качестве защиты от ультрафиолетового излучения. Может марсианские микробы воспользовались нашей стратегией?

Жизнь на Марсе в любом случае жесткая. Условия могут быть настолько тяжелыми, что ученые сомневаются в том, смогли бы микробы выжить. Атмосфера тонкая, поверхность испепелена радиацией, а сама планета напоминает пустыню с ветрами и пылью.

Но, возможно, есть места, где в далеком прошлом процветала жизнь, когда на Марсе была толстая атмосфера и влага. Так что, когда ученый Дженис Бишоп взглянула на карбонатные породы в пустыне Мохаве несколько лет назад, она сразу же заметила перспективу для Марса.

Бишоп в 2006 году опубликовала статью в «Международном журнале астробиологии», назвав оксид железа «ультрафиолетовым солнцезащитным кремом» для древнего фотосинтеза на Земле. Результаты показали, что породы Мохаве также содержали оксидные покрытия железа, под которым скрывались карбонаты.

«Они все ютились под красным минералом в верхней части, называемой гематитом», – сказала Бишоп. Гематит – также распространенный элемент на Марсе.

Помимо того, старший научный сотрудник и председатель группы астробиологии в институте SETI, Бишоп известна тем, что создала инструмент CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer) для Mars Reconnaissance Orbiter. Космический аппарат делал съемку с высоким разрешением, а также получал спектроскопические изобретения Марса более десяти лет. Это дало целую гору полезной информации о внешнем виде поверхности.

Бишоп – одна из нескольких ученых, занимающихся идеей «солнцезащитного крема». Например, Гозен Эртем из университета Мэриленда отслеживает то, как биомолекулы умеют скрываться от ультрафиолетового излучения в различных смесях. Она представит свои результаты в следующем месяце на Американской ассоциации содействия развитию науки.

Пока не ясно, насколько благополучно марсианские микробы (если они существовали) жили в своей среде. Но исследования оксидов железа, по крайней мере, приносят ценную информацию о том, как развивалась наша жизнь. В свою очередь, это поможет лучше разобраться в механизмах развития в других средах Солнечной системы и на экзопланетах.

Железистые образования (на фото – Национальный парк Кариджини в Западной Австралии) могут происходить частично из железа, метаболизованного микроорганизмами.

Железистые образования (на фото – Национальный парк Кариджини в Западной Австралии) могут происходить частично из железа, метаболизованного микроорганизмами.

Некоторые пытаются выяснить, как развивались микробы, когда на Земле не было защитного озонового слоя, что так сильно напоминает сегодняшний Марс. В 2015 году Тина Гаутер из университета Тюбингена предполагала, что некоторые штаммы бактерий могли создать слои оксида железа в своей среде для защиты.

Роль микробов, оседающих на оксиде железа, также была изучена Куртом Конхаузером из департамента Земли и атмосферных наук Университета Альберты. Он отслеживал древний цикл железа, изучая как быстро микробы могли генерировать оксид железа в различных средах, а также роль протопланктона, переносящего фосфор на морском дне.

Но достаточно ли этого процесса для спасения марсианских микробов сегодня? Бишоп считает, что они существовали в далеком прошлом. «Но что ждет нас сейчас?».

Однако, она добавила, что другие исследователи считают, что жизнь может сохраняться в соленой воде планеты, которая скапливается в картерах и прочих наклоненных местах Марса.