V-kosmose.com

Марсианская миссия потрясена странной луной Фобос

Марсианская миссия потрясена странной луной Фобос

Аппарат Maven сделал это изображение в пределах 186 миль (300 километров) от поверхности спутника Марса Фобос. Оранжевый - это средний ультрафиолетовый солнечный свет, отраженный от поверхности спутник, а синий - дальний ультрафиолетовый свет от расширенной верхней атмосферы Марса.

Это жуткий портрет марсианской луны Фобос в ультрафиолетовом свете был запечатлен при помощи орбитального аппарата НАСА Mаven, когда пересеклись их обиты.

Фобос - это ближний спутник Марса по сравнению с Деймосом, но менее изученный. В 1950-х и 1960-х годах некоторые ученые считали, что его необычная орбита, сходящая внутрь по спирали, предполагает, что это может быть полое, искусственное тело. Маленькая луна имеет длинные неглубокие канавки, расположенные по бокам, и вероятно вызваны силой притяжения Марса. Сотрудники НАСА утверждают, что расстояние движущегося спутника по отношению к Красной планете с каждой сотней лет приближается примерно на 6.6 футов (2 метра).

На самом деле, Фобос это ближайшая луна к своей планете во всей Солнечной системе, которая вращается вокруг Марса всего в 3700 милях (6000 километров) над его поверхностью. Это настолько близко, что она вращается в пределах сферы тонкой марсианской атмосферы. Синие пиксели, формирующие новый фон изображения – это ультрафиолетовый свет, рассеянный от газообразной расширенной верхней атмосферы Марса. Оранжевый цвет исходит от более длинных ультрафиолетовых волн солнечного света, отраженного от поверхности луны.

Аппарат миссии НАСА Maven (это сокращение от Mars Atmosphere and Volatile Evolution) успел поймать кадр и получил изображение ультрафиолетовым спектрографом в декабре 2015 года, когда его орбита пересеклась с орбитой Фобоса. Исследователи надеются определить, из чего сделана луна, как появилась, и имеются ли органические молекулы на ее поверхности. (Предыдущие измерения, сделанные космическим аппаратом Mars Express, нашли доказательства этих органических молекул).

«Изображение позволит ученым Maven лучше оценить состав этого загадочного объекта, чье происхождение все еще остается неизвестным», - говорят должностные лица НАСА в своем заявлении.