Марсианская мега-засуха выявила ржавчину в метеорите
V-kosmose.com

Марсианская мега-засуха выявила ржавчину в метеорите

Марсианская мега-засуха выявила ржавчину в метеорите

Марсоход НАСА Opportunity использовали для измерения атмосферных воздействий на метеориты на Красной планете, показав, как мало воды присутствует на поверхности.

Так как весь мир рассматривает Марс с точки зрения первого пункта в Солнечной системе для заселения человечеством, пришло время проверить эту идею на прочность.

Мы уже знаем, что Марс купается в радиации, имеет тонкую атмосферу и, по большей части, довольно негостеприимен для жизни (исходя из того, что нам известно). Но астробиологи полагают, что ниже уровня поверхности может сохраняться вода, которой хватит для поддержания микробной жизни. И, вероятно, там намного больше воды, чем было на поверхности когда-то. Самой по себе возможности наличия воды на Марсе уже достаточно, чтобы появились надежды на то, что нам удастся использовать ее для поддержания будущего марсианского поселения.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые сообщают о результатах анализа марсианских метеоритов, собранных ровером НАСА Opportunity, который изучает планету уже более 12 лет.

Богатые железом метеориты, когда попадают во влажную среду, подвергаются атмосферным влияниям в короткие сроки. На Земле эти космические камни попросту очень быстро ржавеют. И хотя ржавчина заметна и на метеоритах, которые остаются на Красной планете, Opportunity обнаружил, что их процесс проходит гораздо медленнее. А это означает, что планета оставалось чрезвычайно сухой в течение миллионов лет.

«Данные свидетельствуют о том, что более 3-х миллиардов лет назад Марс был влажным и пригодным для жизни. Тем не менее последнее исследование подтверждает, насколько сухой среда является сейчас», – сказал Кристиан Шредер из Университета Стерлинга в заявлении. – «Чтобы жизнь существовала в исследованных нами районах, нужно было бы найти глубоко под поверхностью карманы, расположенные как можно дальше от сухости и радиации».

Несмотря на недавнее открытие ровера НАСА Curiosity того, что жидкая вода, настоянная на токсичных солях перхлората, может конденсироваться на поверхности, реальность показывает, что марсианская атмосфера по-прежнему крайне засушлива. «Влажность планеты намного меньшая, чем в самых засушливых местах на Земле», – добавил Шредер.

После изучения скопления метеоритов в экваториальном Плато Меридиана (область Марса), Opportunity обнаружил, что скорость их коррозии составляет в 10-10000 раз меньше, чем если бы эти богатые железом метеориты ржавели в сухих пустынях Земли. Это наводит на мысль, что Марс был невероятно засушливым в течение миллионов лет. И этот факт порождает еще больше вопросов касательно того, как Красная планета перешла от влажного состояния к такому крайне сухому.

Очевидно, что для поиска жизни на поверхности планеты, это плохая новость. Но также она создает еще один уровень неопределенности для будущих полетов на Марс. В любой марсианской миссии по поиску скудного запаса марсианской воды важно сохранять астронавтам жизнь и в некоторых случаях обеспечивать топливом для длительного присутствия. Последняя находка, несомненно, заставит планировщиков миссий тщательнее изучить, где будущее присутствие человека должно углубиться. И, вероятнее всего, область экватора пока можно исключить.