V-kosmose.com

Марс выходит из ледникового периода

Марс выходит из ледникового периода

Радиолокационные изображения из марсианского орбитального аппарата НАСА показывают, что Красная планета прошла через циклы изменения климата. И в настоящее время – это процесс таяния.

Марс находится в процессе 370000-летнего сдвига климата, что в один прекрасный день сделает Красную планету более теплой. Об этом говорят новые исследования.

Доказательства того, что Марс выходит из ледникового периода, происходят из анализа радиолокационных изображений, показывающих драматические изменения в рамках слоев льда внутри северной полярной шапки планеты. По мере потепления планеты больше льда собирается в ее полярных областях. То есть, в отличие от длительных изменений климата на Земле, здесь все происходит в обратном порядке. Циклы вызываются вариациями орбит планет вокруг Солнца и их осевыми наклонами.

Во время ледникового периода Марса, большая часть льда собирается на более низких широтах.

«Это изменит общий цвет Марса, то есть, сделает его более белым», – написал в электронном письме DNews планетарный ученый Исаак Смит из Юго-западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо.

«Я с уверенностью могу сказать, что даже люди, стоящие на Земле, смогут заметить изменение цвета. Этот лед будет оставаться там до конца ледникового периода, пока он не станет неустойчивым. Затем он смещается к более высоким широтам, в основном к полюсам», – сказал Смит.

С конца последнего ледникового периода Марса (примерно 370 000 лет назад), около 21 000 кубических миль льда накопилось в основном вокруг северного полюса планеты. Это показывает анализ радиолокационных снимков, сделанных Mars Reconnaissance Orbiter НАСА.

Это эквивалентно около 2 футам льда, равномерно распределенным по всей поверхности планеты.

Исследование, опубликованное в Science на этой неделе, является первым, предоставляющим ведомости про количество льда, смещающегося вокруг планеты. Это информация, которая поможет исследователям собрать воедино историю климата Марса.

Климатические исследования являются ключом, помогающим выяснить, когда Марс (планета наиболее похожая на Землю в Солнечной системе) могла бы лучше всего подходит для жизни.

«У нас есть объем льда (после ледникового периода), который теперь может быть использован для прямых климатических моделей. Раньше эти модели основывались на догадках», – сказал Смит.

Впервые ученые напрямую связали определенный слой марсианского льда с определенным периодом времени.

«В конце концов, мы хотели бы быть в состоянии сделать это для каждого слоя, так что это шаг в правильном направлении», – сказал Смит.

Понимание истории и эволюции климата Марса помогает ученым увидеть, какие процессы (такие как пыльные бури) играют важную роль в определении температуры и условий поверхности, – отмечает Кристина Хвидберг, доцент Центра льда и климата из университета в Копенгагене.

«Важно также понимать, что Марс на самом деле проходит через изменения в настоящее время... Это очень важный шаг на пути к пониманию климата на Марсе», – сказала Хвидберг.