V-kosmose.com

Крупная пыльная буря вскоре может ударить по Марсу

Крупная пыльная буря вскоре может ударить по Марсу

Местные пыльные бури – распространенное событие на Красной планете. Но они могут перерастать в штормы, охватывающие весь Марс.

Бушующая марсианская пылевая буря, как ожидается, прокатится по Красной планете в ближайшие несколько месяцев. Об этом сообщают недавние исследования, которые нашли способ предсказывать эти непостоянные погодные явления.

Глобальные марсианские пылевые бури угрожают роботизированным роверам, пересекающим поверхность планеты, а также астронавтам, которые однажды могут установить лагерь на Красной планете. Однако, основываясь на прошлых погодных условиях, очень скоро марсианские пылевые бури могут стать довольно предсказуемым событием. И НАСА полагает, что если история повторяется, то следующий шторм скрывается буквально за углом.

«Теперешний марсианский сезон пыльных бурь достигнет средней отметки в этом году 29 октября», - указал в заявлении планетарный ученый Лаборатории реактивного движения НАСА Джеймс Ширли. – «Полагаясь на обнаруженный нами исторический шаблон, мы считаем, что всеохватывающая пылевая буря, вероятно, начнет образовываться в ближайшие недели или месяцы от указанной даты».

Местные пыльные бури встречаются на Марсе довольно часто. Тем не менее, эти локализированные явления могут трансформироваться в региональные или, в некоторых случаях, в глобальные штормы. Сотрудники НАСА сообщили, что сезон пыльных бурь обычно достигает своего пика весной и летом в южном полушарии планеты, когда Марс ближе всего подходит к Солнцу.

Пылевые бури на планете создают массивный туман, покрывающий весь Марс. Последняя серьезная пылевая буря на Красной планете произошла в 2007 году. Во время этого шторма марсоходы НАСА Spirit и Opportunity получали слишком мало солнечной энергии, но все же сохранили свою работоспособность.

«С момента высадки глобальная пыльная буря в 2007 году стала первым серьезным препятствием для роверов», - сказал менеджер проектов Spirit и Opportunity Джон Каллас. – «Нам пришлось прибегнуть к специальным уловкам, чтобы обеспечить им выживание в течение нескольких недель с небольшой подачей солнечного света, которого должно было хватить для питания. Каждый ровер включал питание всего на несколько минут в день. Этого хватало, чтобы нагреть их и выключить до следующего дня. И все это без связи с Землей. В течение многих дней во время сильнейшего из штормов роверы оставались сами по себе».

До 2007 года, серьезные марсианские пыльные бури были зафиксированы в 1971, 1977, 1994 и 2001 годах. Используя данные об орбитальном движении Марса, Ширли обнаружил закономерность в появлении этих явлений. Он заметил, что другие планеты влияют на импульс Марса так же, как и вращение вокруг центра тяжести Солнечной системы.

Импульс планеты растет и уменьшается в цикле, который занимает 2.2. года. Это чуть больше, чем марсианский год (1.9 лет). Ширли обнаружил, что глобальные пылевые бури образуются, как правило, когда импульс увеличивается в первой половине сезона пыльных бурь, а этого не происходит каждый год на Марсе. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в мае 2015 года в журнале Icarus.

Новые данные совпадают с данными погодных условий, которые наблюдались в прошлом. Таким образом, ни одна из масштабных пыльных бурь не образовывалась в первой части сезона, когда импульс Марса снижался, - сообщают сотрудники НАСА в заявлении.

Текущие наблюдения марсианской атмосферы свидетельствуют о том, что условия пыльных бурь в этом году аналогичны тем, что были зафиксированы в предыдущих сезонах. Однако, глобальной пыльной буре еще предстоит разрастись.

В конце августа несколько местных пыльных бурь переросли в крупную региональную бурю, образовавшуюся в начале сентября. Но она уменьшила свою силу, прежде, чем трансформироваться в шторм. Mars Reconnaissance Orbiter (межпланетная станция по исследованию Марса) будет пристально наблюдать за Красной планетой, чтобы зафиксировать, как развиваются штормы в течение следующих нескольких недель.