V-kosmose.com

Космический аппарат обогнет затемненную «суперлуну»

Космический аппарат обогнет затемненную «суперлуну»

Любители звездного неба на территории России в воскресенье, 27 сентября, смогут насладиться полным лунным затмением.

«Не говорите мне, для чего он был сделан. Скажите мне, что он может сделать!».

Эта фраза была произнесена в фильме «Аполлон 13», однако ее можно применить для необычных наблюдений за поверхностью Луны, которые НАСА проведет в воскресенье с помощью Лунного орбитального зонда (Lunar Reconnaissance Orbiter, LRO).

Воскресное затмение станет особенным, поскольку следует за тремя другими полными лунными затмениями, произошедшими во время предыдущих 18 месяцев (как правило, они не случаются так часто), а Луна будет находиться на кратчайшем расстоянии от Земли, благодаря чему ее диск на небе будет казаться чуть больше, чем обычно. В народе это явление зовется «суперлуной».

LRO был запущен в 2009 году в качестве искусственного спутника Луны и не предназначен для наблюдения за затмениями. Космический аппарат работает на солнечной энергии, поэтому все его приборы отключаются, когда на него не падают солнечные лучи. Но после некоторых контрольных экспериментов, проведенных в тот момент, когда LRO находился в тени, выяснилось, что накопленной солнечной энергии хватит на то, чтобы оставался включенным один прибор – Diviner.

Diviner (Diviner Lunar Radiometer Experiment) – это инструмент, который служит для измерения температуры на Луне в течение суток. Согласно данным НАСА, во время затмения происходят резкие перепады температур; их разница почти такая, как между температурой в бане и в бассейне с ледяной водой.

«В идеале мы хотим измерить полный спектр колебаний температуры во время затмения», - сказал Discovery News Ной Петро, представитель ученого совета проекта LRO. Петро работает в Центре космических полетов имени Годдарда (NASA GSFC), расположенном в штате Мэриленд, США.

Во время большинства последних затмений космический аппарат, находящийся на полярной орбите, был ограничен наблюдениями за терминатором – линией светораздела с прохладной поверхностью, отделяющей освещённую часть от неосвещённой части. На этот раз космический корабль будет наблюдать за пространством, на которое падает столько солнечного света, сколько падает на Землю в девять часов утра, благодаря чему станет известно, в каком диапазоне изменяется температура во время затмения.

«Недавние (затмения) были хорошими, но это станет самым удачным, тем более что ближайшее состоится только через несколько лет – в 2018 году», - добавил Петро.

По данным, полученным при наблюдениях, сделанных во время последних затмений, исследователи узнали, что в течение нескольких часов в почве, особенно в верхних двух ее сантиметрах, происходят значительные перепады температуры в несколько сотен градусов по Фаренгейту. (Такие выводы получены на основании модели, поскольку ученые не видят почву).

Diviner может измерить температуру лунного грунта на глубине до 15 см. Под этим первым слоем почва остается теплой, и это означает, что верхние 2 см должны выступать в роли своего рода изолятора. Согласно модели, это происходит вследствие того, что реголит (лунный грунт) имеет свободное пространство между зернами.

Бенджамин Гринхаген, заместитель главы исследовательской группы Diviner, рассказал Discovery News о том, что, наблюдая каждое последующее затмение, ученые нашли ответы на разные вопросы, в зависимости от того, над какой местностью пролетал спутник. Ранее они наблюдали за скалистыми кратерами, чтобы увидеть толщину слоя пыли на скалах, а также исследовали магнитную аномалию.

«На этот раз мы будем наблюдать несколько различных областей», - сказал Гринхаген, работающий в лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса в штате Мэриленд. – «Мы будем исследовать два больших пирокластических отложения - следы массивных извержений вулкана, - с огромным количеством вулканического стекла и мелких частиц. Мы также обратим внимание на пространство с небольшими скалами ... (и) попытаемся узнать состав их породы».

Как сказал Петро, после окончания затмения ученые попытаются обобщить данные, полученные во время всех затмений, чтобы получить представление о том, какие процессы происходят в верхних слоях почвы. Затем последует тщательный мониторинг состояния LRO, чтобы убедиться, что батарея ведет себя в соответствии с ожиданиями, но никаких проблем в этот момент не предвидится.