V-kosmose.com

Китай объявил о лунных планах и миссии на Марс

Китай объявил о лунных планах и миссии на Марс

Как указано в новом заявлении, выпущенном во вторник, китайское правительство надеется на удачное приземление зонда на опасной стороне земного спутника к 2018 году и отправку роботизированной миссии на Марс в 2020.

Китай не уступает в космических разработках. В последнее время страна добилась огромных успехов в технологии запуска роботов на орбиту и за ее пределы.

Китай представил план на пять лет, цель которого – ускорить развитие космических технологий, чтобы стать первой страной, совершившей мягкую посадку роботизированного зонда на дальней лунной стороне, и запустить свою первую миссию на Красную планету. Оба достижения должны осуществиться до 2020 года.

В планы Китайского национального космического управления входят «исследование космического пространства и способствование более глубокому пониманию Земли и космоса, использование космического пространства в мирных целях, способствование развитию человеческой цивилизации и социального прогресса, достижение пользы для всего человечества, благодаря удовлетворению экономического требования, научно-технического развития, национальной безопасности. А также повышение культурного уровня китайского народа, защита национального права и интересов Китая и наращивания общей силы».

Для страны исследование космоса – вопрос национальной гордости. И они добились огромных успехов в человеческих роботизированных полетах. В 2003 году агентство провело свой первый пилотируемый космический полет, за которым последовал выход в открытый космос в 2008 году. В 2011 они вывели на орбиту первый прототип китайской космической станции – Таньягун-1. За два года эксплуатации его посетила серия космических аппаратов, в том числе Шэньчжоу 8, 9 и 10. Все прошли удачную состыковку, а последние два доставили космонавтов к орбитальному форпосту. Они примечательны тем, что на борту были первые две женщины-космонавта страны – Лю Ян и Ван Япинг.

Тяньгун-1 сейчас распадается на орбите и его заменил Тяньгун-2, на котором недавно в течение 30 дней гостили Цзин Хайпенг и Чен Донг на миссии Шэньчжоу 11. Это самый длинный полет за всю китайскую космическую историю. Эти прототипы космических лабораторий действуют в качестве испытательных стендов и проложат дорогу для запланированной постоянной космической станции, которую запустят в 2020-х годах.

В 2013 году агентство привлекло внимание благодаря успешному приземлению ровера на лунную поверхность. Это стало первой мягкой посадкой с 1970 года. Аппарат Юйту был частью Чанъэ-3 – серия роботизированных лунных миссий, предназначенных для подготовки будущих человеческих посадок. Ровер занимался исследованиями на Луне 31 месяц.

Долгосрочная цель Китая – направить космонавтов на Луну. Несмотря на то, что это не значилось в заявлении, агентство надеется высадить еще одного робота на спутник в 2018 году. Но сделать это намного сложнее. Никто не совершал беспроблемное приземление на скалистую сторону, так что в случае успеха Китай станет первым.

Также они собираются исследовать Марс, доставить образцы и «изучить эволюцию Солнечной системы и отыскать внеземную жизнь». Возможно, они также отправятся на изучение Юпитера и его спутников.

Независимо от результатов, уже сейчас можно сказать, что агентство развивается с невероятно быстрой скорость. Китай действительно становится крупным игроком в вопросах освоения космоса.