Как выглядит полярная ледяная шапка Марса
V-kosmose.com

Как выглядит полярная ледяная шапка Марса

Как выглядит полярная ледяная шапка Марса

Европейский орбитальный аппарат Mars Express предоставил новую перспективу северного полюса Красной планеты, демонстрируя невероятно прекрасный древний лед.

Этот снимок напоминает макиато – пенистое молочное завихрение в верхней части чашки с ароматным кофе. На самом деле, перед вами замороженный северный полюс Марса. Вращающийся лед напоминает пенку, а вот румяный оксид железа, богатый на пыль, – кофейный напиток.

Собранная из наблюдений, сделанных во время 32 полетов вокруг Северного полюса между 2004 и 2010 годах и охватывающая колоссальный один миллион квадратных километров, недавно выпущенная мозаика (ниже) подчеркивает пышно структурированный лед планеты. Он формируется климатическими циклами и прессуется вечными ветрами.

Объединив комбинацию с данными из Mars Orbiter Laser Altimeter (MOLA) космического корабля Mars Global Surveyor (исследовавшего Марс с 1997-2006 год), ученым удалось создать «перспективу» вида на ледниковый колпачок, добавив глубину каньонам (на верхнем фото). Если вы смотрели на поверхность с иллюминатора самолета, пролетая над северным полюсом, то видели примерно такое же.

Эту мозаику создали из 32 отдельных орбитальных «полос», захваченных с 2004-2010 гг. на стереокамеру высокого разрешения корабля Mars Express.

Эту мозаику создали из 32 отдельных орбитальных «полос», захваченных с 2004-2010 гг. на стереокамеру высокого разрешения корабля Mars Express

Многолетние исследования принесли один из важных выводов: ледяная шапка – это диоксид углерода, «тонущий» зимой, когда, как предполагается, 30% CO2 в марсианской атмосфере просто вымерзает, добавляя сезонный слой CO2 льда («сухой лед») до метра толщиной. Как только северное полушарие начинается прогреваться с приходом весны и лета, этой слой CO2 трансформируется и возвращается в виде газа в атмосферу, оставляя постоянные водные слои льда позади.

Недавнее исследование показало, что существует много наслоения водяного льды и пыли, что позволяет проследить, как менялся климат планеты за несколько десятков тысяч лет. Считается, что шапка, напоминающая вращение урагана, формируется под действием поверхностных ветров, закрученных силой Кориолиса планеты.

На другом снимке – Каньон Северный. Это траншея в 500 км (310 миль) длиною, глубже Большого Каньона. Древняя долина прорезает шапку, создавая что-то вроде лепестка:

Вид северной полярной шапки с другой перспективы. Ширина Каньона Северного – 100 км, а глубина – 2 км.

Вид северной полярной шапки с другой перспективы. Ширина Каньона Северного – 100 км, а глубина – 2 км.

Кроме передачи бесценной информации о климатической марсианской истории, возможно, мы также поймем, может ли планета быть пригодной для жизни. По крайней мере, эти новые фотографии показывают то, чем будут наслаждаться будущие космонавты, когда человеческая миссия наконец-то отправится на Марс.