V-kosmose.com

Глаза НАСА — возможность для марсианского орбитального аппарата в 2020 году

Глаза НАСА - возможность для марсианского орбитального аппарата в 2020 году

ВАШИНГТОН – орбитальный аппарат НАСА, летящий на Марс, планируют запустить в 2020-х годах, чтобы транспортировать механизмы, необходимые для сбора и хранения запечатанных образцов поверхности Марса для обратного путешествия к Земле, - сообщило официальное агентство 5 октября.

Технология несет решающее значение для долгосрочного, многоцелевого образца обратного возвращения, которая потихоньку вводит вождение роботом через программу НАСА Mars Exploration. Тем не менее, здесь явно отсутствует широкая огласка от агентства о кампании «Путешествие на Марс» по связям с общественностью и едва всплывает в официальных бюджетных документах, которые готовятся каждый год, чтобы оправдать строительство новых марсоходов и спутников.

Орбитальный аппарат станет следующей стратегической миссией НАСА - это миссия по заказу агентства, а не выбранная на конкурсной основе, что включает в себя предлагаемые миссии в других местах - на красной планете после Марс 2020, где построится вездеход, запускаемый,  чтобы собрать образцы с поверхности и доставить их на землю для последующего извлечения.

Орбитальный аппарат будет предназначен для пятилетней миссии и запустится не раньше 2022 года. Об этом сообщил Джим Ватзин, директор программы исследования Марса членам подкомитета Консультативного Совета НАСА планетарной науки здесь во время встречи в штаб-квартире НАСА.

Ватзин впервые упоминал орбитальный аппарат публично ранее в этом году, характеризуя его, прежде всего, как пакет телекоммуникаций, которые заменят устаревший Mars Odyssey, который сегодня передает данные на Землю от поверхностных активов, таких как «любопытный» вездеход через НАСА Deep Space Network.

В последовательных открытых заседаниях в этом году Ватзин описывал все больше и больше потенциальных возможностей для космических аппаратов, в том числе оптическое снаряжение связи и солнечную электрическую двигательную установку, что резко увеличит орбитальные возможности маневрирования космического аппарата. Орбитальный аппарат будет также иметь, по крайней мере, один чувствительный инструмент удаленного обеспечения, чтобы все, что он делает, можно было внести в Mars Science.

Ватзин сказал НАСА, что в настоящее время рассматривает добавление «образца захватного сближения и возможность возврата, которая позволяет нам получить образец с орбиты и подготовить его для дома в обратный путь».

Неявной остается идея, что в настоящее время Ватзин называет «многофункциональным  орбитальным аппаратом», который исследует Марс 2020 года вместо будущего марсианского подъемного механизма и доставит образцы орбиты Марса. Оттуда орбитальный аппарат вернет образцы на Землю.

Этот подъемный механизм, как и орбитальный, является пока только предложением на этом этапе, без утвержденного финансирования и может быть частью марсохода, который последует на Марс 2020 и соберет образцы.

Независимо от того будет ли орбитальный аппарат использоваться или просто продемонстрирует захваченный образец и вернется на Землю, его способности и возможности до сих пор обсуждаются, сообщил Ватзин. Если он покинет марсианскую орбиту, то оставит то же самое отверстие в телекоммуникационной инфраструктуре НАСА, которое более сложный космический корабль должен был заполнить, отметил он.

Ватзин изначально привязал к 2022 году запуск орбитального аппарата, но на ученых из следующей орбитальной научной аналитической группы он взвалил более полезные нагрузки. Дата +2024 может стать более реалистичной, в соответствии с докладом, который выбранная НАСА группа собирается продемонстрировать на встрече Американского Геофизического Союза в Сан-Франциско 14-18 декабря.

В любом случае остается неясным, утвердит ли Белый Дом миссию в первую очередь. «У нас пока нет на все это бюджета», - признался Ватзин. НАСА не обратится с бюджетным запросом на финансирование миссии в 2016 году, ведь Белый дом принимает решение в Конгрессе в феврале.

В то время как Белый дом отказался взять на себя обязанности по обратной кампании Марс из-за связанных с ними долгосрочных счетов, администрация Обамы показала некоторую готовность позволить НАСА начать приготовления кампании на месте.