Где в Солнечной системе можно найти жизнь?
V-kosmose.com

Где в Солнечной системе можно найти жизнь?

Где в Солнечной системе можно найти жизнь?

После возникновения перспективы наличия сезонной воды на поверхности Марса, вернулись дискуссии о том, что эта планета наиболее похожа на Землю и на ней может быть жизнь. Но это не единственное место, интригующее ученых. На слушаниях в конгрессе, проведенных на этой неделе, ученые выдвинули четыре главных кандидата из Солнечной системы. Другие исследователи искали радио и оптические выбросы, производящиеся далекими звездами, чтобы отыскать развитые цивилизации. В скором времени ученые планируют искать химические признаки жизни в атмосферах планет, вращающихся вокруг ближайших звезд. Рассмотрим наиболее вероятных претендентов.

Эллен Стофан, главный научный сотрудник НАСА, выдвинула своего главного кандидата – Марс. «Мы точно знаем, что Марс был водным миром, как и Земля, с облаками и круговоротом воды. На протяжении сотен миллиардов лет около половины северного полушария было океаном, достигающим в некоторых местах мили в глубину. Как мы знаем, для жизни нужна вода, которая в жидком состоянии находилась на поверхности Марса в течении долгого времени. Вот почему красная планета – главный пункт в нашем поиске внеземной жизни». Следующий марсоход планируют запустить в 2020 году. Его инструменты должны найти микробную жизнь. Хотя Стофан, геолог по образованию, считает, что в недалеком будущем астронавты сами будут высаживаться на планете, чтобы добыть необходимые породы и провести с ними эксперименты.

Спутник Юпитера Европа, размером с нашу Луну, все еще хранит соленый океан с объемом воды в два раза больше, чем в земных океанах. Океан соприкасается с каменистым ядром, что представляет подходящие условия для появления жизни. Также в луне присутствуют обильные источники энергии. Но остается вопрос: есть ли у нее органические вещества? Миссия 2020-го года попытается найти органику, которая пробилась из моря через трещины на ледяную поверхность луны. Также они займутся поиском таинственного шлейфа (водяной пар над южной полярной областью Европы), обнаруженным космическим телескопом Хаббл в 2012 году. Ученые также хотят выяснить, насколько глубоко погребен океан под ледяной коркой луны.

Одним из самых больших сюрпризов миссии НАСА Кассини на Сатурне было открытие шлейфов, снятых в космосе с луны Энцелада. Теперь они известны как подповерхностные океаны. «Существует перечень требований для определения жизни. Вам не обойтись без жидкой воды, минералов, органических веществ, энергии и химических градиентов. И вот миссии удалось найти их все в этом шлейфе», - сказал Джонатан Лунин из Корнельского университета.

Ученые видят перспективы наличия жизни на самом большом спутнике Сатурна Титане. Хотя, вероятнее всего, находки будут отличаться от всего, что мы видим на Земле. Миссия Кассини и аппарат Гюйгенс открыли целый мир с облаками метана, дождем, речными долинами и морями, состоящими из метана и этана. «Мы не можем не спрашивать себя, есть ли вероятность возникновения новой биохимической формы жизни в этой холодной среде», - сказал Джонатан Лунин. – «Титан – это настоящее испытание для универсальной жизни и проверка на космическую эволюцию». Для поиска жизни планируется внедрение капсулы в море Титана, чтобы она плавала по поверхности и проводила измерения.

Пока мы знаем, что жизнь существует только на планете Земля. Но ученые не знают, как это началось и сколько было фальстартов перед удачной пробой.  «Так как Земля – это единственный экземпляр обитаемой жизни, обнаружение других форм на внеземных объектах позволит лучше изучить и нашу планету», - сказала Эллен Стофан. – «Мы знаем, что после того, как здесь стабилизировались условия, жизнь начала развиваться очень быстро. И это вселяет надежду, что такое могло повториться и в другом месте в Солнечной системе. Некоторые доказательства того, как именно появилась жизнь на планете, запечатлелись на Луне. «Поэтому ее нужно внимательно исследовать», - считает Лунин. – «Это идеальное место для экспериментов. И раз мы уже наметили 4 удачных места для обнаружения жизни, то пришло время начать поиски».