V-kosmose.com

Европа финансирует ExoAMars, несмотря на аварию посадочного модуля

Европа финансирует ExoAMars, несмотря на аварию посадочного модуля

Европейское космическое агентство (ЕКА) также поддерживает расширение Международной космической станции, но амбициозную миссию по отклонению астероидов пришлось отложить.

ЕКА продолжает развивать усложненный ровер для поиска жизни на Марсе, несмотря на двухлетнюю задержку запуска и октябрьскую аварию его предшественника. Выступая перед журналистами по завершении двухдневной встречи в Люцерне (Швейцария), генеральный директор ЕКА Ян Вернер также отметил, что агентство останется партнером программы МКС, по крайней мере, до 2024 года.

В целом, ЕКА планирует потратить около $11 млрд в год на космическую науку, ракеты, развитие технологий, наблюдения Земли и другие программы. Для сравнения, годовой бюджет НАСА составляет примерно $19 млрд.

ЕКА и его 22 страны-партнеры будут платить дополнительно по $500 млн. за ровер ExoMars, который пропустит первоначальную дату запуска в 2018 году из-за технических неполадок. Окончание работы над механизмом до запуска в 2020 году – сложная задача. Но Вернер отметил, что больше тянуть нельзя, так как аппарат, необходимый для обратной связи с Землей, уже на орбите.

Программой, не выдержавшей испытания, стала Asteroid Impact Mission (AIM), которая была частью проекта НАСА для тестирования технологий, необходимых для борьбы с опасными астероидами.

Государства-члены ЕКА отказались собирать запрашиваемые средства для программы. Но Вернер сказал, что они приложат общие усилия для развития космических технологий, и, возможно, этот вопрос еще пересмотрят.

«Мы не остановимся в поисках средств защиты нашей планеты. Ведь Брюс Уиллис не всегда сможет прийти на помощь», – сказал Вернер, ссылаясь на фильм «Армагеддон» 1998 года, в котором команда астронавтов отправляется на астероид.

НАСА никак не прокомментировало то, как отстранение AIM повлияет на их планы.

Вернер получит полное представление о ситуации на следующей неделе во время заключительного официального визита с администратором НАСА Чарли Болденом, который уходит в отставку в следующем месяце. Он также сообщил, что еще рано говорить о том, какого рода содействия стоит ожидать от администрации Трампа, но «я надеюсь, что мы продолжим наше плодотворное сотрудничество».