Экстремальная астрономия раскрывает секреты Южного полюса
V-kosmose.com

Экстремальная астрономия раскрывает секреты Южного полюса

Экстремальная астрономия раскрывает секреты Южного полюса

Телескоп Южного полюса (SPT) занимает идеальное расположение, чтобы заглянуть вглубь Вселенной. Но группе астрономов находится там зимой очень нелегко.

Представьте, что вы занимаетесь астрономией в месте, где всю зиму нет ночи, а температура опускается до -100 градусов по Фаренгейту. Но есть выносливые астрономы-энтузиасты, которые год за годом проводят на антарктическом телескопе Южного полюса.

Это суровая окружающая среда, но отлично подходит для астрономических исследований из-за сухой атмосферы (водяной пар мешает наблюдениям). Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики даже рассматривают возможность постройки телескопа на месте Купол А, расположенного примерно в 1000 милях от полюса и представляющего долгий маршрут от жилища.

Неужели им действительно нравится находиться там целый год? И как проходят типичные будни антарктического персонала? По словам экспериментального космолога из Университета Торонто Кита Вандерлина, который провел там 11 месяцев в течение зимы, это место привлекает определенный тип человека, которому для работы не нужна большая компания. Его группа колебалась между тем, чтобы оставаться супер социальными в общих жилищах, или же уединиться. Он также видел, как люди сходили с ума от тоски по своим семьям.

«Люди, которые никогда не отрывались от родных, «поджариваются» очень быстро. Вы развили в себе слабую волю», – сказал он. – «Нужно понимать, что профессия обязывает смотреть в объектив в течение часа и ничего не делать».

Вандерлин пришел в Национальный научный фонд, финансируемый Телескопом Южного полюса, в 2008 году, после получения доктора философии. У него занимало пол часа от жилья до аппарата, чтобы вместе с коллегой проверить все ли в порядке. В целом, работа продвигалась хорошо, если не считать редкие случаи механических неполадок. Он вспоминает, как однажды в воскресный вечер выключилось питание. Потребовалось провести длительную процедуру прогрева, чтобы в понедельник оживить телескоп и продолжить игру.

Телескоп Южного полюса во время антарктической ночи.

Телескоп Южного полюса во время антарктической ночи.

Условия суровые, но Вандерлид говорит, что наука этого стоит. Телескоп создает карту космического микроволнового фона (КМФ) – оставшаяся энергия с времен, когда Вселенная впервые расширилась. Лучше всего это видно в СВЧ-диапазоне. Поскольку реликтовое излучение просвечивается сквозь галактики, Вандерлид говорит, что свет рассеивается от горячих электронов и может проявляться как избыток энергии.

«Рассматривая эти маленькие тени, вы способны выяснить, где расположены самые крупные структуры Вселенной», – сказал он. – «Со временем, наблюдая в первую камеру на Южном полюсе, ученые смогут также узнать, как росли галактические скопления в разные эпохи Вселенной, и как работает темная энергия».

Камера второго поколения измеряет интенсивность света и поляризацию. Поскольку реликтовое излучение проглядывается сквозь галактики и другие структуры, ученые могут оценить, как изменяются формы материи. А это расширит наши знания о гравитации. Он сообщил, что крошечные частицы нейтрино существенно влияют на то, как формируются структуры во Вселенной и как сила тяжести притягивает пыль и газ в скопления и галактики.

В 2014 году еще один южный телескоп BICEP2 обнаружил мод поляризации (мод В), который первоначально был истолкован как гравитационные волны или рябь в пространстве-времени, формирующаяся из гравитационных взаимодействий. Однако, дальнейшее расследование показало более приземленное объяснение: поляризация создалась из-за пыли в нашей галактике.

Будет ли Вандерлин зимовать снова? Он совершил несколько летних заходов, но сказал, что этого было достаточно. «После моего ухода, мне еще снились кошмары, что я вернулся зимой», – говорит он. – «Это не был плохой опыт, но с меня хватит… и мысль о том, чтобы все повторить, меня не посещает».

Вандерлин выступит с публичной лекцией о своем опыте в этом месяце в Торонто. Если у вас нет возможности посетить, то посмотрите его презентацию на TEDх или же почитайте его блог о годе в Антарктиде.