V-kosmose.com

Curiosity обнаружил странные фиолетовые скалы на Марсе

Нет, это не обман зрения. Вы действительно видите марсианские фиолетовые образования. И нет, инопланетяне к этому не имеют отношения.

Марс, известный под прозвищем «Красная планета», естественно выглядит красным. Но в последнее время наблюдения ровера НАСА Curiosity передают новые изображения, которые кажутся обработанными в фотошопе.

Вид со склонов горы Эолиды на центр Кратера Гейл ­– это типичный каменистый пейзаж нашего планетарного соседа. Однако тот факт, что плиты на переднем плане, кажется, имеют фиолетовый оттенок, скорее всего, станет шоком для тех, кто осуществлял сотни часов съемом ржавых камней, окружающих марсоход с момента посадки в 2012 году. Хотя это выглядит изумительно, но фиолетовый оттенок скал – это не какой-то чужеродный остаток, а минералы пород, демонстрирующие свои истинные цвета.

«Фиолетовый оттенок был замечен и в других породах, где инструмент аппарата по химии и минералогии обнаружил гематит», – пишет НАСА в заявлении. – «Ветры в этой части пути ровера и в этом сезоне, как правило, настолько сильны, что не дают камням покрыться пылью, которая и маскирует истинные цвета».

Эта сцена запечатлена в трех фотографиях, сделанных инструментом Mastcam 10 ноября 2016 года на 1516-ый марсианский день. В изображении использовали цветокоррекцию, чтобы показать, как ландшафт будет выглядеть в условиях дневного цвета на Земле. Эта настройка помогает ученым различать цвета пород без красного оттенка, созданного путем фильтрации солнечного цвета через марсианскую атмосферу.

Покраснение планеты вызвано пылью, богатой оксидом железа (ржавчина), укрывающей всю поверхность. Оксид железа формировался на Марсе миллиарды лет – выветривание обильного железа на поверхности и атмосферный кислород (в благоприятные времена – вода) создали румяный реголит. Реголит часто упоминается в качестве марсианской почвы – это порошкообразный камень, созданный после столкновения эонов метеоритов с красной планетой. Хотя это и не «почва» в земном понимании, но можно надеяться, что будущие колонисты смогут устранить из реголита токсичные химические вещества и обогатят его органическими соединениями, чтобы использовать для сельского хозяйства.

Марс переполнен различными минералами, создающими сложную и интересную геологическую историю эволюции планеты. Один из этих минералов – гематит (другое соединение оксида железа), возможно, отвечает за фиолетовую расцветку. Гематит может формироваться за счет жидких водных процессов, поэтому его присутствие стало доказательством того, что когда-то планета была более теплой и влажной и, следовательно, лучше отвечала критериям, необходимым для появления жизни.

Минерал обнаружили в нескольких местах с помощью орбитальных миссий с 2001 года, что позволило НАСА определить, где в 2004 году стоит приземлиться Opportunity. Ровер продолжает изучать Плато Меридиана и по сей день. Ему удалось найти месторождение гематита. У Curiosity тоже есть образцы, подтверждающие наличие минерала в Кратере Гейла.

Ученым еще предстоит выяснить, из чего состоят эти фиолетовые скалы. Но их цвет говорит о богатой геологической истории Марса.