V-kosmose.com

Curiosity обнаружил присутствие метана в атмосфере Марса

Метан, прочно ассоциируемый с жизнью на Земле, был вновь обнаружен в атмосфере Марса, открыв новую главу в тайне десятилетней давности о присутствии газа на Марсе.

Последнее открытие пришло к нам от марсохода НАСА Curiosity, который в дополнение к анализу горных пород и проб почвы, изучает воздух кратера Гейл.

Год назад ученые сообщили, что Curiosity потерпел фиаско после восьмимесячного поиска метана в атмосфере, не расшифровав ранее обнаруженные с помощью наземных телескопов и марсианских космических аппаратов необъяснимые аномалии.

"Мы думали, что мы закрыли главу в поиске метана на Марсе. Это стало разочарованием для многих", - говорит ученый Кристофер Уэбстер с Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Затем, на следующий день после Дня благодарения в 2013 году, было зафиксировано наличие метана в кратере Гейл.

"Это было полной неожиданностью", - сказал Вебстер.

9 недель спустя, марсоход с помощью лазерного спектрометра повторно просканировал и обнаружил концентрацию метана, равную 1/7 миллиарда фонового уровня, что согласуется с предыдущими измерениями телескопов и орбитальных аппаратов Марса.

Концентрации метана сохранилась на данном уровне во время последнего измерения 9 июля 2014.

Открытие возрождает два несколько неактивных расследования. Первое и наиболее трудное заключается в поиске метана.

Вполне возможно, в прошлом Марса или даже настоящем планета была заселена метанобразующими микробами, известными как метаногенами. Маловероятно, что Curiosity сможет осуществить химический анализ изотопов в молекулах метана и определить имеет ли газ биологическую природу или геохимическую.

Метан представляет собой химическое соединение, состоящее из одного атома углерода, связанного с четырьмя атомами водорода. На Земле живые организмы производят более 90 процентов метана в атмосфере. Остальные связано с геохимическими процессами.

Еще одной гипотезой возникновения метана в атмосфере Марса является то, что богатые углеродом метеориты иногда пробивают тонкую оболочку атмосферных газов, временно пополняя метаном атмосферу планету.

Подобные метеориты являются лишь одним из нескольких возможных геохимических источников метана на Марсе. Другими возможными вариантами являются: эрозия метано-обогащенных базальтовых пород, преобразование породообразующего минерала оливина и подземный метановый лед.

Второй тайна повторного открытия Curiosity является резкое исчезновение метана. На Марсе газ должен был удерживаться в атмосфере на протяжении более 300 лет. Но показания Curiosity показали, что он рассеивается гораздо быстрее.

Результаты исследования будут опубликованы сегодня на конференции.