V-kosmose.com

Curiosity обнаружил на Марсе покрытое рябью песчаное «море»

На первый взгляд может показаться, что марсоход НАСА Curiosity наткнулся на покрытое рябью озеро или море у основания горы Шарп. Но при более пристальном рассмотрении новых снимков, сделанных камерой робота, становится очевидным, что «волны», четко видимые на этом марсианском пейзаже, в действительности образованы из песка и пыли.

В прошлом месяце шестиколесный марсоход достиг, наконец, подножия горы Шарпа – финальной точки своего маршрута. Путешествие марсохода, начавшееся с приземления на планете в августе 2012 года, длилось 778 сол (марсианских дней).

Гора высотой 3,5 мили в центре кратера Гейла является крайне интересным объектом для научного изучения. Ее формируют слои каменистых пород, которые, словно книга, могут рассказать о геологической истории планеты и о, возможно обитаемой, древней окружающей среде планеты.

На сегодняшний день марсоход работает на Холмах Парампа (“Pahrump Hills”) – возвышенности у подножия, на которой коренные породы горы выходят на поверхность – после того, как он провел четыре бурения в области, названной “Confidence Hills”.

Полученный при бурении каменный порошок, который кажется более мягким по консистенции, чем предыдущие образцы породы, был помещен в химическую лабораторию на борту Curiosity с целью изучения породы, из которой состоит основание горы Шарпа.

В результате новых результатов наблюдения (смотрите изображение с полным разрешением здесь) стало очевидным, что на Марсе ветрено.

Многие элементы поверхности Марса по всем признакам являются эоловыми, то есть, сформированы под воздействием ветров, включая обширные песчаные поля и подверженные ветровой эрозии небольшие холмы, называемые столовыми плоскогорьями.

Многие такие признаки можно увидеть только с орбиты, но Curiosity дает возможность рассмотреть с поверхности мелкомасштабные детали, такие как, эти песчаные волны, похожие на зыбь на море.

По мере продвижения Curiosity по направлению к вершине горы Шарпа на протяжении следующих месяцев и – возможно – лет, мы сможем обнаружить намного более ошеломляющие примеры того, насколько разнообразна геология Марса, и элегантные детали поверхности, сформированные под воздействием ветров. Их исследование поможет лучше понять процесс эволюции на Красной Планете, который привел ее в то состояние, которое мы наблюдаем сегодня.