V-kosmose.com

Curiosity обнаружил минеральную улику обитаемости Марса

Curiosity обнаружил минеральную улику обитаемости Марса

Впервые в своей миссии для того чтобы лучше понять условия жизни на Красной планете, марсоход НАСА Curiosity обнаружил минерал, пробуренный из марсианской породы, который соответствует орбитальным данным Mars Reconnaissance Orbiter НАСА (MRO).

Минерал гематит был обнаружен инструментом MRO’s CRISM (Компактный спектрометр для разведки Марса) в  2010 году, то есть за два года до того, как была выбрана посадочная площадка для марсохода Curiosity. Внутри кратера Гейл, где ученые миссии, в конце концов, решили дислоцировать Curiosity, был обнаружен гематит. Это и была одна из причин, почему миссия изучает геологию именно там.

"Это связывает нас с минеральным анализом, проведенным на орбите, который поможет нам в нашем исследовании", - говорит ученый проекта Curiosity Джон Гроцингер из Калифорнийского технологического института (Caltech) в Пасадене, Калифорния.

Обнаружение гематита с помощью бортовой химической лаборатории Curiosity (инструмент the Chemistry and Mineralogy), сочетая их с орбитальным геологическим исследованием, поможет нам лучше понять условия окружающей среды.

"Сейчас, мы достигли ту часть кратера, о которой у нас есть минералогическая информация, которая была важна при выборе места потенциальной посадки Curiosity",  - сказал Ральф Милликен из Университета Брауна, Провиденс, Род-Айленд, являющийся членом научной группы Curiosity. "Сейчас мы находимся на пути, когда орбитальные данные помогут нам помочь нам предсказать, какие минералы мы найдем и сделать правильный выбор относительно того, где бурить".

Гематит образуется, когда другой минерал магнетит подвергается воздействию окислительных условий. Это происходит, когда минерал подвергается воздействию атмосферы и воды на Марсе. Интересно, что этот крошечный образец, собранный инструментом MRO’s CRISM, содержит магнетит, гематит и оливин, получаемые в процессе окисления.

Это образец породы был пробурен в месте, окрещенном «Confidence Hills», расположенном на горе Шарп в обнажении, называемом «Pahrump Hills». Пробуренный образец попал в отсек бортовой химической лаборатории Curiosity, который использует рентген дифракции для определения химического отпечатка минералов в скале.

Это параллельное сравнение показывает рентгеновскую дифракционную картину двух различных образцов, взятых из пород на Марсе марсоходом НАСА Curiosity

Это параллельное сравнение показывает рентгеновскую дифракционную картину двух различных образцов, взятых из пород на Марсе марсоходом НАСА Curiosity

В течение первого года существования миссии Curiosity, марсоход провел большую часть своего времени, исследуя образцы из региона «Залив Йеллоунайф», расположенного на равнине, неподалеку от подножия горы Шарп. Образцы пород из Залива Йеллоунайф заметно отличаются от образцов, добытых с горы Шарп, тем самым предполагая, что у них были разные условия окружающей среды. В Заливе Йеллоунайф, который является остатком древнего озера, было обнаружено большое количество глинистых минералов, которые не были обнаружены инструментом MRO’s CRISM. Они не были обнаружены с орбиты потому, что присутствовал поверхностный слой пыли, который покрывал скалистую поверхность, затмевая сигнал.

Открытие глины на поверхности Марса является очень важным фактом, так как это еще одно свидетельство того, что Марс, когда то был более влажным, чем сейчас. Тот факт, что вода когда-то присутствовала на поверхности, укрепляет возможность того, что на Марсе была примитивная жизнь.

Изучение этих минералов в основании горы Шарп является ключевым шагом в понимании степени окисления в далеком прошлом Марса. Марсоход НАСА Opportunity, который исследовал Плато Меридиана с 2004 года, также обнаружил присутствие гематита.

Это последнее открытие подчеркивает необходимость проведения операций на поверхности Марса, если мы хотим по-настоящему понять обитаемость прошлого Красной планеты.