V-kosmose.com

Curiosity обнаружил «летающую ложку» на Марсе

Curiosity обнаружил «летающую ложку» на Марсе

Мы уже видели «крысу», «йети», «лица» и даже «слона» на Марсе, но это новое изображение, сделанное марсоходом НАСА Curiosity, является одним из самых увлекательных изображений горной породы на Марсе.

Конечно, этот пример, как и другие, были взяты в кавычки, но эта «ложка» является еще одним прекрасным примером эффекта парейдолия на Марсе, правда со своей изюминкой.

Эта последняя особенность на Марсе была замечена форумчанами с UnmannedSpaceflight.com в изображение, сделанном камерой Curiosity под названием «Mastcam» 30 августа. Она действительно выглядит как парящая в воздухе ложка, которая простирается над какой-то слоистой породой. Но Марс лишен какой-либо развитой цивилизацией, способной сконструировать этот предмет. Это логичный ответ, правда от этого, эта особенность горной породы не становится менее удивительной.

Парейдолия - психологический феномен, при котором наш мозг интерпретирует случайный зрительный образ в уже знакомый нам предмет. Самым известным примером парейдолии является «Лицо на Марсе», холм, расположенный в регионе Сидония на Марсе, который в первых фотография космического аппарата Викинга выглядел как лицо. Теперь у нас имеются камеры высокого разрешения на орбите Марса, которые показали, что это «лицо» является ничем иным как плодом нашей фантазии и комбинации теней.

Последние изображения Curiosity показывают камни всех форм и размеров, что само собой будет почвой для парейдолии и приведет к многочисленным теориям заговора правительства. Так, обнаруженное не так давно образование в скале, похожее на игуану, произвело целый взрыв в социальных ресурсах.

Теперь у нас есть «ложка», торчащая из горных пород Марса. Несомненно, это отличный пример парейдолии, но это также является пониманием того, что на Марсе происходят увлекательные геологические процессы.

Ветреная эрозия

На Земле имеются скалы, подверженные ветряной эрозии в течение сотни тысяч или даже миллионов лет, которая может придать неестественную форму горному образованию (например, Сад Богов в штате Колорадо). Но на Марсе, где атмосфера очень тонкая, присутствует слабая гравитация, и другие эрозионные процессы влияют в меньшей степени, ветер может создать еще более элегантные структуры, чем на Земле. Эоловые процессы (ветреные процессы) доминируют на Марсе и порождают все, начиная от небольших пылевых смерчей и заканчивая настоящими пылевыми бурями. Эта ветреная деятельность образует огромные поля дюн и извилистые долины.

Кроме того, благодаря исследованию Curiosity различных скальных выходов у подножия горы Шарп, мы знаем, что минеральные жилы являются обычным явлением. Часто, эти минеральные жилы выступают высоко над окружающей мягкой осадочной породой. Эти жилы, как было установлено, богаты сульфатом кальция и свидетельствуют об эпизодических потоках воды в далеком прошлом Марса.

И эти жилы могут внести свой вклад в укрепление мелких структур, как эта «парящая ложка».

Эта особенность,  несомненно, является ярким примером парейдолии в виде ложки. Но эта удивительная находка представляет некоторые геологические намеки на эрозионные процессы на поверхности Красной планеты.