V-kosmose.com

Curiosity находит ископаемую пластину треснувшей грязи на Марсе

Curiosity находит ископаемую пластину треснувшей грязи на Марсе

Осадочная горная порода «Old Soaker» была обнаружена ровером на Красной планете. Скорее всего, это часть дна озера, существовавшего три миллиарда лет назад.

Лежащая на открытой местности плита напоминает участок высохшей грязи, которую обнаруживаешь на дне бассейна или засохшего озера. И, как выяснилось, все может быть именно так.

Названный командой «Old Soaker» (Старый Пьяница) участок сфотографировали 31 декабря. Этот удивительный камень – еще одно потрясающее доказательство того, что ровер изучает материалы, сформированные из осадочных пород на дне озера.

«Грязевые трещины – наиболее вероятный сценарий», – сообщил Натан Стейн из научной команды ровера и аспирант Калифорнийского технологического института в Пасадене. – «Даже с расстояния мы замечаем образцы четырех- и пятисторонних многоугольников, которые не похожи на трещины, обнаруживаемые ранее».

Если информация подтвердится, то многоугольники станут первыми окаменелыми грязевыми трещинами (трещины усыхания), найденными миссией. Обнаруженный на нижних склонах горы Шарп, Old Soaker расположен выше минералов, которые, как известно, формируются в условиях повышенной влажности. Спутниковое наблюдение показывает, что выше по горе находится еще и аргиллит.

Вид сверху на Old Soaker. Изображение сделали с помощью камеры ровера Mars Hand Lens Imager (MALHI). Вид сверху на Old Soaker. Изображение сделали с помощью камеры ровера Mars Hand Lens Imager (MALHI).[/caption]

Для того, чтобы сформировать такое образование, потребуется несколько процессов. Три миллиарда лет назад грязь из дна озера высохла. Затем трещины покрылись несколькими слоями осадков, заполнив их. Это наслоение и представляет собою расслоенный камень. Со временем верхние слои размыло марсианским ветром, открыв древний треснувший слой грязи.

Ровер не раз обнаруживал рельефные гребни. Как правило, выступы образуются за счет накопления минералов, затвердевающих внутри расщелин. В них они становятся более устойчивые к эрозии. С течением времени скалы разъедаются, демонтируя полосы минералов, которые могут использовать геологи для определения породы и ее происхождения.

У Old Soaker, по-видимому, также есть переломы с прожилками, заполненными другими минералами. Для этого потребовалось бы обильное снабжение водой.

«Если это настоящие грязевые трещины, то это отлично вписывается в контекст того, что мы видим при подъеме на гору Шарп в последние месяцы», – сказал Ашвин Васавада, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА. – «Древние озера изменялись в глубине и масштабах с течением времени, а иногда и исчезали. Мы находим все больше доказательств сухих интервалов между тем, что когда-то было долгоживущими озерами».

Посадка Curiosity в 2012 году снабдила нас огромным количеством полезной информации, обогатив знания о когда-то влажном и потенциально пригодном для жизни Марсе. А потрескавшаяся грязь доказывает, что здесь была вода. Но та ли это жидкость, необходимая для жизни и позволившая марсианской биологии эволюционировать? Пока ученые лишены ответа.