V-kosmose.com

Что расскажут чужие энергетические циклы о климатических изменениях на Земле?

Что расскажут чужие энергетические циклы о климатических изменениях на Земле?

Иногда исследователи воспринимают планетарные атмосферы как двигатели. Тепло от родительской энергии содержит потенциальную энергию, трансформирующуюся в кинетическую. Это приводит к созданию ветров и штормов, вращающихся вокруг планеты.

Земной «двигатель» стал эффективнее из-за климатических изменений. Но более высокую эффективность не стоит воспринимать в позитивном ключе. Это может привести к опасным циклонам, штормам и ураганам. Поэтому ученые рассматривают энергетические циклы чужих миров, чтобы понять, какие процессы происходят на Земле.

Казалось, что в наших условиях эффективность трансформации потенциальной энергии в кинетическую за последние 35 лет увеличилась. Поэтому выросло и количество штормов. Климатологи настаивают, что разрушительные бури представят собою наибольшую опасность, потому что планета продолжает нагреваться. Энергетический цикл теперь выступает методом диагностики проблемы и отслеживания штормовой активности.

Для детального рассмотрения вопросов команда ученых из НАСА использовала данные Кассини по Сатурну и Юноны по Юпитеру, чтобы изучить атмосферное состояние. Наиболее сбалансированная ситуация наблюдается на Титане. А вот масштабный шторм Сатурна изменил принцип поглощения планетой солнечной энергии.

В 1995 году Эдвард Лоренц (придумал «эффект бабочки») объяснил, как происходит энергетическая трансформация. Известно также, что этот цикл Лоренца влияет на климатическую ситуацию и погоду. Прошлые исследования базировались на данных за 10 лет, что немного, чтобы зафиксировать влияние на глобальное потепление и прочие перемены.

Новое исследование собрало данные о ветровых и температурных полях за 1979-2013 гг. Выяснилось, что общая механическая энергия оставалась в основном одинаковой, но кинетическая выросла.

Это важная информация, которая напрямую повлияет на прогнозирование климатических изменений. Но ученые нашли и некоторые горячие точки, где тенденция роста особенно сильна. Большая их часть расположена в Антарктиде. Исследование предоставляет широкую перспективу для понимания климатических и атмосферных систем любого мира.