V-kosmose.com

Что покажут дальнейшие исследования? Органические соединения на Марсе и их природа

Органические соединения на Марсе и их природа

Открытие NASA о наличии органических соединений в почвах и шлейфа метана в воздухе позволяет говорить о том, существует ли в Солнечной системе иная планета, где существует жизнь, аналогичная земной.

Недавно марсоход Curiosity передал данные о том, что марсианский грунт на 2% состоит из воды. Это свидетельствует о том, что когда-то на красной планете существовала жизнь. А это открывает неплохие перспективы для будущего строительства человеческих колоний на Марсе.

Следы метана, о которых шла речь на пресс-конференции ученых в минувший вторник, ввергают исследователей в игру ожиданий. На самом ли деле метан свойственен для атмосферы Марса или это досадная случайность?

Марсоход Curiosity за работой

Марсоход Curiosity за работой

В период между ноябрем 2013 и января 2014 годов образцы атмосферы, собранные и проанализированные Curiosity, продемонстрировали десятикратное увеличение концентрации метана – газа, который на земле связан с органической жизнью.

Основная миссия марсохода, который в настоящее время изучает насыпь осадочных пород на поверхности Марса, состоит в постоянном анализе марсианского воздуха на предмет наличия там метана. Об этом заявил ведущий специалист Калифорнийского института технологий в Пасадене Джон Грозингер.

Если в полученных образцах будет обнаружена высокая концентрация метана, на борту химической лаборатории марсохода попытаются обогатить их путем очистки от углекислого газа, чтобы для анализа осталось как можно больше чистого метана. Многоэтапные исследования скорости рассеивания метана помогут установить источник его появления. Сегодня предполагается, что выхлопы метана происходят в непосредственной близости от кратера Гэйл.

Если же будет обнаружен масштабный выхлоп метана, ученые получат возможность проанализировать его изотопный состав. Благодаря этому, можно судить о том, произвели ли его живые микроорганизмы (к примеру, микробы), или это побочный продукт геохимических процессов – преобразования гидратированных минералов или последствия падения метеорита.

Фотография атмосферы Марса

Фотография атмосферы Марса

Судя по выбросам метана, в настоящее время Марс активно взаимодействует с атмосферой. Именно такое сообщение сделал Сашил Атрейя из Мичиганского университета в Анн-Арбор в ходе пресс-конференции Американского геофизического союза. После 18 месяцев исследований об истории Марса было установлено, что органический хлорбензол был обнаружен в образцах, высверленных из древнего аргиллита «Камберленд».
Поиск более масштабных следов органики и больших молекул представляет серьезные трудности, поскольку процесс трансформации осадков в скалу проходит с разрушением органических веществ. Кроме того, на поверхности Марса происходят взрывы космических лучей, что активно окисляет почву. Именно поэтому планета имеет красноватый оттенок, связанный с разрушением железа. В результате почва пропивается молекулярным хлором, которые могут взаимодействовать с органикой и трансформировать ее.

«Возможно, мы никогда не сможем получить новую порцию доказательств существования органики на Марсе. Но! Мы всегда сможет исследовать уже имеющиеся образцы, что поможет нам узнать новые факты о жизни Красной планеты», - говорит Гротзингер.

На данный момент ученые не имеют ни малейшего представления о том, откуда в образцах взялись органические соединения: из остатков метеорита, из космической пыли или от жизнедеятельности какого-то организма.

Также Гротзингер отметил, что возможности для различия биотической и абиотической природы органических соединений крайне невелики.