V-kosmose.com

Что делать с ядерным оружием? Взрывать ним опасные кометы!

Комета Лавджой, наблюдаемая с космической станции в 2011 году (НАСА)

Комета Лавджой, наблюдаемая с космической станции в 2011 году (НАСА)

Если Земле будет угрожать комета, то у нас останется слишком мало времени на подготовку. Но запас ядерных боеголовок мог бы подстраховать на случай экзистенциальной угрозы.

Когда комету Siding Spring (С/2013 А1) только обнаружили вначале 2013 года, первоначальные прогнозы говорили, что существует ничтожно маленький шанс, что она врежется в Марс. Мысль о том, что комета с шириной в полмили в конечном итоге пройдет совсем близко к Красной планете, разочаровала вычислительного геофизика Кати Плеско.

«Я думаю, что была самым возбужденным человеком на планете!», – вспоминала она. – «Если бы она врезалась в Марс, я бы опубликовала тезис с предсказаниями о том, как это случилось».

Плеско работает в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (Калифорния) с командой ученых, которые сосредоточены на изучении воздействий на планетарные тела и моделировании методов их смягчения. Удар в Марс стал бы везением, так как ее докторская 2009 года как раз основывалась на влиянии комет на Марс. Если бы случилась катастрофа, то ее теории подтвердились бы на практике.

Впервые в истории человечества мы смогли бы наблюдать за таким разрушительным событием. Выделенную энергию заметили бы не только в телескопы, но и запечатлели на армию спутников, вращающихся вокруг Красной планеты. Более того, марсоходы НАСА, расположенные там, прочувствовали бы мощь на себе.

Этого не произошло, но исторический проход подчеркнул потенциальную угрозу для нашего существования. Чтобы мы делали, если бы Земля стала ее целью?

Хотя все наши силы направлены на борьбу с астероидами, Плеско интересуется более непредсказуемым противником.

«Реальное «попали» случится при столкновении с кометой. Это менее вероятно, но опасность огромнейшая», – сказала она на декабрьской встрече Американского географического союза в Сан-Франциско.

Имейте в виду, что комету заметили в январе 2013 года, а облетела она Марс в октябре 2014. Прошло всего 22 месяца. Если бы она летела к нам, то у нас не хватило бы времени для миссии перехвата.

«Пришлось бы думать, как изменить ее траекторию, что сложно, ведь мы не знаем, куда она ударит», – рассказывает она.

Черный кот в угольном складе

Прежде чем думать о реакции, нужно объяснить, почему кометный удар такой непредсказуемый.

Рассматривая Солнечную систему в поисках странствующих осколков, астрономы обычно сканируют вокруг экваториальной плоскости. Это мнимый диск, вокруг которого и вращаются планеты. Есть парочка неустойчивых астероидов, которые из-за столкновения или гравитационного воздействия в прошлом выходят за пределы орбиты экватора. Их появление можно рассчитать и, когда видится особенно опасный объект, у нас есть десятилетия или даже столетия, чтобы подготовиться к встрече.

А вот длительный кометный период не касается экваториальной области. Они расположены далеко за пределами планет или даже за чертой гелиосферы (магнитная зона солнечного влияния). Облако Оорта (гипотетическая область, окружающая Солнечную систему) напоминает снаряд на расстоянии до одного светового года. Любой из его объектов может влететь в систему под различным углом. Поэтому исследовать их невероятно проблематично.

Художественная интерпретация пролета кометы мимо Марса

Художественная интерпретация пролета кометы мимо Марса

Кометы становятся яркими и красивыми, когда подходят близко к Солнцу (нагревание растапливает лед, который выделяется в пространство в виде комы и хвоста, рассеивающих солнечный свет). Но расположившись далеко, они совершенно темные и не позволяют себя обнаружить.

«Это как искать иголку в стоге сена», – говорит Плеско. Если вы не видите их и не знаете даже предположительное место появления, то как же подготовиться?

Пушечные и ядерные боеголовки

Плеско разрабатывает компьютерный код, который поможет смоделировать множество различных стратегий для борьбы с этими угрозами.

Если у нас есть время, то можно сбить ее с курса, раздробив ядро с помощью ракеты. Даже малейшего удара хватит, чтобы изменить ее направление. Эта стратегия в скором времени должна быть испытана, когда Европейское космическое агентство и НАСА запустят совместную миссию для воздействия на искусственный земной спутник в 150 метров по кличке «Didymoon». Космический аппарат в проекте Double Asteroid Redirection Test (DART) направится к нему, пока за этим наблюдает другой аппарат из European Asteroid Impact Mission (AIM). Это будет первый тест, который покажет, влияет ли кинетическое воздействие на астероид. Хотя в 2005 году НАСА уже ударяло по ядру кометы в миссии Deep Impact, оставив за собою 150-метровый кратер в комете Темпель 1. Но тогда они хотели только заглянуть внутрь, а не изменять курс.

Но для такого процесса нужно время. А что делать, если его нет?

Из научной фантастики мы знаем, что при любой опасности, нужно лишь установить на поверхности объекта атомную бомбу и проблема решена. Но это не киношный трюк. Правда, последствия взрыва могут быть далеко не благоприятными для человечества. Вместо одной кометы мы получим множество ее частей, обрушившихся на всю планету. В зависимости от состава объекта, один взрыв может ничего не решить.

Но это не отменяет возможности использования ядерного оружия. Просто нужно делать все правильно. И для этого его должно быть много.

Ядернизация

Плеско задумала создание ракетного парка, оснащенного ядерными боеголовками, которые готовы к запуску в любую минуту. Конечно, вероятность такого события низкая. Но, по крайней, мере, мы будем защищены. Предстоит еще разобраться в составе кометы и как она поведет себя после взрыва. Так как по большей части они состоят из летучих льдов, то скорее всего при сжигании объект просто испарится. Стоит отделить ее часть и Земля спасена.

«Нам нужно наладить массовое производство этих единиц и обновлять их каждые 50 или 100 лет, чтобы они были в полной готовности», – сказала она.

Испытание ядерного оружия на Бикини (атолл) в 1946 г

Испытание ядерного оружия на Бикини (атолл) в 1946 г

Во всем мире существуют тысячи ядерных боеголовок и баллистических ракет, готовых взлететь в любой момент. Огромные финансы тратились на подготовку к холодной войне. Когда ситуация изменилась, Россия и США согласились сократить запасы. Но это оружие можно использовать с внеземной целью.

«Когда к нам летит смерть, было бы неплохо использовать смертельное оружие во благо», – предполагает Плеко.

Прежде чем поставить этот вопрос на обсуждение, мы должны узнать как можно больше информации об угрозе. Как показывает комета 67/Р Чурюмов-Герасименко, эти пыльные тела скрывают много секретов.

«Обследование Облака Оорта необходимо, но сделать это технически сложно», – говорит она. – «Но лучше приступить прямо сейчас, пока у нас еще есть время».

Однажды мы можем столкнуться с проблемой. И ученые настаивают, чтобы правительства выделяли средства для изучения этой темы. И если вдруг какой-то объект все же решит заглянуть к нам на огонек, то сейчас мы практически беззащитны.