V-kosmose.com

Боитесь пропустить Великое затмение? Так будет еще одно!

Боитесь пропустить Великое затмение? Так будет еще одно!

«Великое американское затмение» в августе обещает стать наибольшим астрономическим событием года. Но есть и другое, которое произойдет раньше, чем вы думаете.

Главное солнечное затмение покорит все Соединенные Штаты. Но если вы не живете поблизости, то у вас может не хватить времени забронировать билет в отеле. Отчеты указывают, что в таких местах как Орегон (где лучше всего наблюдать) уже все занято до 21 августа.

Так что вы, возможно, уже опоздали. Но не отчаивайтесь. Тайлер Нордгрен сообщил, что стоит подождать всего 7 лет, и вы увидите полное солнечное затмение из континентальной части США.

И это совершенно новое направление. Если в 2017 году оно движется по штатам между Орегоном и Северной Каролиной, то затмение 2024 года переместится из Мексики через Техас, а затем охватит часть Оклахомы, Арканзаса, Миссури, Кентукки, Миссисипи, Иллинойса, Индианы, Огайо, Пенсильвании, Штата Нью-Йорк, Вирджинии и Мэна.

«Я уверен, что никто не захочет пропустить событие 2024 года», – говорит Нордгрен, астроном из университета Редлендс в Калифорнии, который наблюдал пять солнечных затмений и составил план, чтобы словить его в 2017 году в Орегоне.

Затмение 2024 года должно быть видно с Ниагарского водопада.

Затмение 2024 года должно быть видно с Ниагарского водопада

Если с погодой все будет хорошо (Нью-Йорк не очень благоприятный для наблюдений в апреле), то самое лучшее место для просмотра – Ниагарский водопад. Канадцы также смогут увидеть затмение со стороны границы, обеспечив потенциально удивительные виды, когда тень пройдет через три водопада по обе стороны.

Прекрасный вид предоставит Сан-Антонио, Остин, Даллас, Индианаполис, Кливленд, Буффало, Рочестер и Монреаль (города Канады). Недалеко от него расположены Хьюстон, штат Оклахома-Сити, Сент-Луис, Цинцинати, Колумбус, Детройт и канадские Торонто и Оттава.

Но Нордгрен призывает по возможности посмотреть и на событие этого года. Каждый американец сможет насладиться хотя бы частью представления.

«Ни одно поколение еще не переживало такого совместного опыта», – говорит он. – «С момента посадки на Луну в 1969 году нация еще не объединялась в едином просмотре».