V-kosmose.com

Звезды вокруг Млечного Пути: пленники или изгнанники?

Звезды вокруг Млечного Пути: пленники или изгнанники?

Галактика Млечный Путь, возмущенная приливным взаимодействием с карликовой галактикой. Указаны локации наблюдаемых звезд выше и ниже диска, используемых для проверки сценария возмущения

Исследователи рассмотрели небольшую звездную популяцию в гало Млечного Пути и выявили, что химический состав соответствует данным галактического диска. Это убедительное доказательство того, что звезды появились внутри диска, а не в объединенных карликовых галактиках. Полагают, что причина звездной миграции – теоретические колебания галактического диска, созданные приливным контактом нашей галактики и проходящего массивного соседа.

Если бы кто-то хотел прислать нам письмо, то космический адрес включал бы несколько цепочек: Земля, Солнечная система, Спиральный рукав Ориона и Млечный Путь. Мы понимаем структуру, но наша позиция не позволяет охватить все глобальным взглядом. Мешает также и время. Как интерпретировать галактическую эволюцию, если наша собственная продолжительность жизни ничтожно мала?

Сейчас мы располагаем картиной того, что происходит в Млечном Пути и других галактиках. Ученые относят наш родной дом к крупному спиральному типу с большим количеством своих звезд в центральном диске и запыленных звезд, выходящих за пределы галактического гало.

Кажется, что гало-звезды распределены не случайным образом. Многие из них группируются в гигантские структуры – огромные потоки и облака, окружающие нашу галактику. Их привыкли называть своеобразными следами бурного галактического прошлого – обломки мелких галактик, поглощенных ранее.

Ученые изучали характеристики звезд, чтобы узнать больше о прошлом Млечного Пути. Локации и движение объектов дают ключ к пониманию сценария захвата, а химический состав многое скажет о галактике-предшественнице. Однако в последнем исследовании ученые доказывают, что некоторые из структур ореола происходят из галактического диска!

Исследователи взялись за анализ 14 звезд в двух разных структур галактического диска: Галактика Треугольника и звездные сверхплоскости А13. Ранние исследования показывали, что они кинематически связаны и могут поддерживать связь с Кольцом Единорога – кольцеобразная структура вокруг Млечного Пути. Каждая плоскость расположена на 14000 световых лет выше и ниже галактической плоскости.

Обсерватория Кека и Очень Большой Телескоп впервые позволили получить детальный химический состав таких звезд. Сопоставив результаты с показателями других химических структур, исследователи с удивлением отметили, что они практически одинаковы и напоминают звезды в диске Млечного Пути. А значит, они сформировались в тонком галактическом диске, а не являются мусором бывших галактик.

Но как они оказались так далеко? В теории подобное возможно, если звезды перемещаются на большие вертикальные дистанции из места рождения в плоскость диска. Эту миграцию можно объяснить колебаниями диска.

Новые выводы важны, ведь показывают, что галактический диск и его динамика намного сложнее, чем думали изначально. В будущем ученые планируют проанализировать спектры других звезд в этих же сверхплоскостях и прочих звездных структурах, проживающих дальше от диска.